多媒體flash影像
南大報導:第195期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題從墾丁到西藏—談遠距天文觀測的新發展 孫維新館長南大開講(2013.5.8)
【通識教育中心 南大報導】
  本校於5月7日上午邀請國立自然科學博物館孫維新館長蒞臨博雅教育講座演講,孫館長是以天文教育推廣聞名的臺灣天文學家,曾任國立中央大學天文研究所所長與科學教育中心主任,現任教於國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所,2011年1月借調至國立自然科學博物館館長。孫館長主要研究是活躍星系核與類星體、交互作用星系、星系演化與恆星形成,並執行墾丁天文臺教育訓練計畫、青藏高原天文臺科學研究及教育部計畫等。
南大報導花絮

  孫館長在演講一開始先向同學講述天體天象的知識,例如夏季、冬季大三角,光年的定義,以及2013年的太陽風暴等,他以幽默風趣的方式,帶領學生了解如何觀測星體,並擁有正確的觀念。接著孫館長談到墾丁天文臺教育訓練計畫,在臺灣南部墾丁地區建立天文觀測設施,同時發展臺北天文館、臺中科博館,和高雄科工館的遙控觀測能力,使得臺灣各地的民眾,可以透過各館的遠距觀測設備,操控墾丁地區的天文望遠鏡,了解「遠距天文觀測」的原理。這樣的活動,除了可以讓我們瞭解天文觀測的原理及天文臺的環境之外,操作者亦可接觸尖端的網路科技,經由網路上遠距教學課程,學習如何進行天文觀星及攝影,以豐富生活內涵,達到終身學習的目的。

  孫館長於2007年在西藏阿里地區開始建立天文台,目前已完成,並於2011年開始觀測,該天文臺可在臺灣進行遠距遙控。站在海拔五千多公尺的阿里高山上,這裡一年有八個月都是萬里無雲的好天氣,對天文學家來說,是個夢寐以求的寶地!在建設的過程中,曾遇到高原反應、車子爆胎、翻覆,以及建設好的衛星天線被強風吹斷等困難,但最終依然憑著對天文學的一股期盼,完成了艱困的建設時期。同時,孫館長也體會到所謂的文明只是都市人的自我安慰,人生存在地球上,就該了解、認識所處的自然環境,增進該有的天文、地理、歷史的知識,以應付突來的災變。
南大報導花絮

  臺灣地處東亞,所在經度附近並無國際大型天文觀測設施,因此臺灣在全球連續觀測計畫、或瞬間天體變化監測上,都扮演著舉足輕重的角色。孫館長期盼透過「全球遠距天文觀測網」的成形,國人能多認識天體,任何人,在任何時間、任何地點,只要能連上網際網路,都可以觀察任何一處的夜空,使學習的空間變得無限寬廣。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測