多媒體flash影像
南大報導:第196期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台灣與日本的書法交流(2013.5.13)
【語文中心 南大報導】
  本次千禧講座邀請日本大東文化大學書道博士香取潤哉教授講述「台灣與日本的書法交流」。台灣與日本的關係密切,舉凡食、衣、住、行都可以看見與日本交流的痕跡,書法當然也不例外。在兩個小時的演講中,香取老師為我們介紹了從日治時期以來對台灣書法與日本書法之間有著重要影響的人,同時也分享了研究經驗。

  日下部鳴鶴(1838-1922),一個雖然沒有來過台灣但對台灣書法確有影響的書道家,日下部的書法追求書法的本質與其最理想的狀態,同時也有著復古主義,影響來自清代晚期楊守敬帶到日本的碑帖。新北市板橋的板橋國小可見其書跡《枋橋見學碑》,風格渾厚嚴謹。日下部門下的學生繼承了此種精神,如山本竟山、丹羽海鶴、西川萱南、比田井天來。雖然日下部鳴鶴並未親自前來台灣,但從他與山本竟山的書信往來,可見日下部鳴鶴對台灣書法的關注,同時在台灣當時發行的《台灣日日新報》有許多對日下部鳴鶴的報導。
精采片段

  山本竟山(1863-1934)是香取老師博士論文的研究對象,是將近代書法史帶進台灣的日本書家。「研究的路非常辛苦,尤其是研究對象尚未有具體相關資料,在時間、金錢的花費上尤為可觀。別人是花錢買名牌,我們花錢買古字畫。當然除了研究之外,同時也可以訓練自己的眼光,提升作品價值,像山本竟山被我研究後,他的作品價值便有提升。」在分享研究經驗時,香取老師這麼說著。

  除了山本竟山之外,其他來台的日本書家,來台遊歷的丹羽海鶴(1863-1931)、比田井天來(1872-1939)、書法教師西川萱南(1878-1941),等人,經由各種書畫會、書法叢籍、雜誌傳播等,逐漸改變台灣的書畫學習風氣。西川萱南在台北第一師範(今台北教育大學)、台北州立第二高等女學校(今北一女)等校授課。比田井天來在台灣創辦注重體系的書道院,將日下部的書道精神傳至台灣。除了學校教育之外,來台的書家更不定期地舉辦作品展、揮毫活動,這些活動從《台灣日日新報》皆可見。
精采片段

  在演講尾聲,香取老師為我們帶來他個人收藏的書法作品及資料,有《筆之友》、《筆勢》等讓當時人們學習書法要點的刊物,日下部的書跡《臨蘭亭》、銅碑拓片,以及山本竟山所書寫的條幅:「成功每在窮苦日,敗事多因得意時」香取老師拿出此件作品時幽默的說:「今天我在家就一直看這件作品,看完才出門」,引得全場笑聲四起。

  這場演講,聽眾不僅有耳福也有眼福,豐富的講解以及大量文獻的展示,同時也看見了一位研究者對研究嚴謹的態度,從研究對象的出身、社會地位、來台時間等都做了十分詳盡的解說。對文獻的慎重,可由其保存以及拿取可見,千禧講座倒數第二場演講,就在豐富的演講內容畫下句點。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測