多媒體flash影像
南大報導:第196期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題中國華東師範大學交換學生文化經驗分享座談會(2013.5.17)
【研發處 南大報導】
     全球化時代來臨,近來兩岸交流亦日趨頻繁,校際間更積極推動交換學生等交流事務,以拓展學生的國際觀。為強化校際間交流合作的多元發展,本校研究發展處特別於5月15日中午12點邀請來自中國華東師範大學的交換生︰鄭小慧同學(於本校國語文學系進行交換)與台灣本地學生進行交流分享座談會。演講者將此次座談會定位為「小談大陸大學與學生」,為台灣學生介紹中國各大學之特色、兩岸校園生活差異等,並分享了其在南大學習與台灣生活的心得,更呈現了中國學生對於前景的展望。

     座談會中,鄭同學提及了中國學生在教育制度上之「985」與「211」工程。「985工程」主要内容包括機制創新、隊伍建設、平台和基地建設、條件支撐和國際交流與合作五面向。而「211工程」,即是面向21世纪重點建設100所左右的高等學校和一批重點學科的建設工程。目前中國大約有兩千多所高等學校,這些國家建設重點大學都是在艱辛的高考學制下學生們所夢寐以求的,而華東師範大學亦為中國重點學校,是中國最著名的大學之一,與上海交通大學、復旦大學、同濟大學並稱滬上「四大名校」。
南大報導特寫

     鄭同學接著介紹了中國各個大學之最,生動又有趣,其中包括人數最多的吉林大學、海拔最高的西藏大學、帥哥最多的北京體育學院、美女最多的北京電影學院……等,引起許多臺下台灣同學們的熱烈共鳴。鄭同學也提到了兩岸學子學風的差異,簡報中呈現了中國學生為了搶圖書館座位,連夜搭帳篷排隊的照片,讓同學們體會到了對岸高等學院學子們的努力,更期盼在未來有更多機會相互砥礪、切磋琢磨。她也認為,台灣的文化保存得非常好,所以當初才決定選擇台灣的學校進行中國文學的學術交流,相信在這段交流過程中定能獲益匪淺。
南大報導特寫

    會終,李健興研發長也勉勵同學,多趁年輕時出國開拓眼界,增進學術以外的廣博知識,與世界潮流接軌。國立台南大學的姐妹校也正逐年增加,期待同學能夠帶著好學向上的心,多把握學校資源申請到姐妹校交換學習。
南大報導特寫

     本次座談會由副校長室及研究發展處共同舉辦,以提高在校生對國外學校的興趣,營造更多國際交流的機會。近幾年來,兩岸間對於學生的交流日益熱絡,而南大也持續的為校園國際化努力,鼓勵學生交換至國外各學校,拓展自身的視野及學識。期許在政策的鼓勵、活動的推廣以及師生們積極的參與下,兩岸交流能夠碰撞出更炫爛的火花。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測