多媒體flash影像
南大報導:第196期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大研發成果系列報導之三-【用於皮膚美白的藥學組成物】(生科系張德生主任)(2013.5.17)
【楊悅暄 南大報導】
  本校生物科技學系教授兼系主任張德生老師,長期致力於皮膚美白藥物的研究,並於2013年3月以「用於皮膚美白的藥學組成物」獲得中華民國發明專利(I388327),為南大首次於生技領域獲得發明專利之教師。
精采片段

  張老師帶領的微生物生技產品開發實驗室主要研究為皮膚美白藥物開發,一般新藥物的開發擁有多種開發來源,其中亦包含中草藥等天然素材。2009年,張老師便以大豆為開發來源的「皮膚黑色素抑制劑」獲得發明專利(專利編號:I312686),惟新藥在開發後到確定能真正應用於人體前,尚須經過多道有效性的驗證手續,一路從試管、細胞、活體,最後驗證到人體,此段過程不僅費時且成本龐大。為解決此項困境,張老師萌發了「舊藥新用」的念頭,從原先已被驗證可適用於人體的藥物中,找尋可用於皮膚美白的新途徑。在經歷過兩百五十幾種的藥物試驗後,終於在原先被應用於調整女性經期的藥物中,發現其對皮膚美白的新用途。張老師表示,此項寶貴技術的發現,相對以天然素材為基底的開發來源而言,大幅減少了有效性驗證過程的成本,更能提升廠商投資的意願。
精采片段

  從求學階段到投入學術研究的過程,一路走來,篤信基督的張老師始終堅持著一種信念,對於深感興趣的研究領域與教學工作,秉持著熱忱與毅力,即使遇上各種困難,仍然告訴自己「轉個彎、換個方法重新再來」,靠著這股毅力與不放棄的精神,正是他不斷向前邁進的原動力。

  南大生科系的發展配合本校校區開發及區域性特化生物產業技術之需求,教學及研究面項包含醫藥生技領域及環境生技領域二大領域。未來,生科系在教授兼系主任張德生老師的繼續帶領及專業教師研發團隊的努力下,相信必能穩定成長、追求卓越,並持續培育生技領域的產業菁英,共同將所學回饋社會,更期許本校於生技領域中亦能佔有一席之地。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測