多媒體flash影像
南大報導:第196期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題梁啟源董事長與南大生暢談臺灣能源政策與經濟發展(2013.5.21)
【通識教育中心 南大報導】
  本校邀請中華經濟研究院梁啟源董事長,蒞臨博雅教育講座演講。梁董事長,哈佛大學博士後研究、台灣大學經濟研究所博士畢業,研究領域為能源經濟、環境經濟、經濟發展、生產力分析、經濟預測。曾任行政院政務委員、國家安全會議諮詢委員、臺灣電力公司董事;現任中華經濟研究院董事長、中央研究院經濟研究所兼任研究員、行政院新能源發展推動會委員等。

  梁啟源董事長以「臺灣能源政策與經濟發展」為題,與師生暢談能源政策目標、能源供給結構的特性、提高能源效率策略、各國因應日本福島事件後之核能發展政策、臺灣發展低碳能源之困境、立即廢核對臺灣的影響、臺灣新能源政策,以及核四安全問題。他並解釋能源政策的目標須達到以下三點:提高能源效率、發展潔淨能源、確保能源供應穩定。如果能落實合理的能源價格政策,才能減緩政府財政的嚴重惡化,梁董事長也以數據及國際比較指出不合理的能源價格政策會產生的八大弊病,例如國際能源價格上漲是長期問題、國營事業虧損是全民的損失、全民補貼能源使用大戶不符社會公平正義原則及「使用者付費」原則等。梁董事長表示,能源價格合理化是提高能源效率最重要的政策工具,2012年4月之後進行的油電價格調整是正確的方向,因今日「凍漲」必然導致未來的大漲,讓油電價隨進口燃料成本機動調整,並徹底擺脫政治對油電價的干預,才是解決油電價爭論的最佳方式。
南大報導特寫

  梁董事長接著提到核能發展政策,日本福島核災後,在已擁有核電及計畫興建首座核電廠的國家中,政策轉向,廢核電的國家之中有德國、瑞士及比利時三國,核電政策方向不明或保留彈性則有日本、臺灣等二國,但仍有高達26國政策不變。目前臺灣發展再生能源與德國及歐洲等國相比較,其條件相對較差,臺灣水力資源有限,且再生能源的裝置最需要空間,再生能源雖屬低碳能源,但供電不穩定,在電力供應體系中,無法完全替代核能。因此梁董事長認為核能是過渡時期的乾淨能源重要選項之一。

  最後,梁董事長呼籲,臺灣進口能源比率高達99.4%,能源供應種類集中度達58%,臺灣的能源安全性低於國際水平,為了減碳不用煤,為了恐核不用核能,未來若只能用安全存量偏低的天然氣及靠天吃飯的風力及光電能源時,則國家能源安全及效率勢必影響國家的經濟發展。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測