多媒體flash影像
南大報導:第196期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題張清風校長和南大學生談海洋與珊瑚(2013.5.24)
【通識教育中心 南大報導】
  本校邀請國立臺灣海洋大學張清風校長蒞臨博雅教育講座演講,講題為「海洋與珊瑚」。張校長為美國華盛頓州立大學博士,專攻哺乳動物內分泌與生殖生理學,學成歸國後,即回母校海大水產養殖學系服務,迄今26年,先後擔任系主任、教務長及水產生物科技頂尖研究中心主任、副校長,也曾借調擔任國科會生物處處長,行政資歷豐富。
南大報導特寫

  張校長一開始先介紹海洋大學,並表示近年來,大學競爭愈來愈激烈,如何提昇學術水準、拓展產學合作績效是大學重要的課題,他希望在任期間藉由自己學術研究的經驗及國科會經歷,幫助海洋大學在競爭浪潮中,脫穎而出,邁向國際頂尖的大學。接著張校長進入演講主題,他提到海洋的功能及重要性,早期的海洋研究以航行、捕魚和探險目的為主,二次世界大戰後,世界各國認識到海洋在運輸、資源、國防、環境生態等方面的重要性,以及理解到海洋在全球氣候變遷與地球生態、環境永續發展扮演重要角色。

  介紹海洋後,張校長接著談到了珊瑚,先是介紹珊瑚的種類及內部構造,每一隻珊瑚蟲都具有觸手、口、腔腸與體壁等構造,觸手像是花瓣一樣圍繞著口部,口部則與腔腸相連接。大部分的珊瑚不具有移動能力,但他們卻也是動物的一種,珊瑚蟲可以利用它們口部周圍繞成一圈的觸手捕食水層中的浮游生物,但對於體內具有共生藻的珊瑚而言,這些靠捕食獲得的食物卻非它們主要的食物來源,因95%的食物來源是來自共生藻。珊瑚礁生態豐富多變,向來有「海洋熱帶雨林」之稱,棲息其間的魚貝海鮮,更提供人類豐富的蛋白質來源。珊瑚礁生態系除了提供許多海洋生物重要的棲息環境,及涵養非常高的生物多樣性外,同時也提供相當重要的生態系服務功能,具有相當高的經濟產值。
南大報導特寫

  張校長強調,過去臺灣被譽為「珊瑚王國」,但國內生態旅遊觀念仍不足,常見導遊帶遊客下海浮潛時,任意踩踏珊瑚礁的粗暴行為,嚴重危及珊瑚生態,甚至還默許開採已被列為保育類生物的珊瑚。張校長在演講最後呼籲,天災已經無法掌控,如果再加上人為破壞,臺灣海域的珊瑚將面臨空前災難,難以復育。

  經由本次精彩的演講,在座師生對於海洋與珊瑚生態皆有更深一層的認識,深感獲益良多。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測