多媒體flash影像
南大報導:第197期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大阿勃勒節「優質高中校長高峰論壇」(2013.5.27)
【鄭宛妮 南大報導】
  為強化與高中之互動及合作,並共同研討十二年國教實行後之教育方針,落實提昇教學品質,國立臺南大學於5月25日阿勃勒節開幕當天,舉辦「優質高中校長高峰論壇」,由國立台南大學校長黃秀霜主持,邀請教育部國民與學前教育署黃新發副署長擔任引言人,台南市教育局鄭邦鎮局長、高雄市教育局鄭新輝局長擔任與談人,來自嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣的高中職校長,於會中共同探討十二年國教實施後優質高中應有之策略,希望透過多方的交流互動,激盪出實質的回應,提供教育部作為未來施政的參考。

  黃新發副署長於會中表示,期待台灣的教育方針是以「學習快樂」為標竿,而十二年國教有兩個關鍵:一是國中端的活化教學,讓學生能有適性發展的空間,明白自己未來的目標;二是優質高中職之推廣,讓外界知道學校有能力把孩子教好,達成教育目的即是優質學校指標。

  接著與會各高中職校長對於十二年國教提出一些實質的建議。南科實中林坤燦校長指出,國中適性輔導落實的困難,輔導老師每星期因節數限制,於推廣活化教學理念方面常心有餘而力不足,希望能安排更全面的發展策略。而社會風氣亦造成老師與家長溝通上常有距離,期待師培大學能提昇師資素質,由基礎做起。

  德光中學孫碧芳校長則十分贊成十二年國教實行,認為活化教學時代的來臨是必然趨勢,期待能有共識去落實這項政策。孫校長表示,「把孩子教好的學校就是優質高中」,希望外界能破解明星學校的迷思,讓家長及學生都對此政策有信心。

  新化高中鄭忠煌校長提出對國中會考的建議,建議讓學生在國中原校考試,由異校老師監考,不要讓學生為了考場問題疲於奔命。會考的宗旨應是檢測國中三年的學習,有別於基測形式。

  聖功女中鄭麗蓉校長則期待與南大數位資訊方面合作、並提供高中端老師在職進修的機會。期盼十二年國教體制下教育出來的學生是多元才藝的,就如同南大因成功轉型綜合大學培育出優秀人才,並以城市行銷為己任,推廣在地人文采風。

  屏東女中黃再鴻校長提出,各師培大學應教育師培生將教學視為志業,而非僅是職業,增進師培生對教育的使命感,一同為教育領域努力。

  鳳新高中羅金盛校長建議,不要將編班體制化為框架,限制各高中教學理念。更提及到高雄區對應學校政策的施行,便是地方制度的成熟化,免試入學教育方針更應調整地方差異來實行。

  高雄市教育局鄭新輝局長補充了對高雄地區對應學校機制的現況。其目的在於落實社會公平,使未來形成就近進入學的趨勢、並照顧偏鄉學生權益。

  鄭局長指出,在十二年國教的理念下推動「樂活學習」的終旨,以國中在校成績反映學生潛力,而不以一次性會考斷定。如此評比有益於公平及準確性。未來也會對於上極政策加以修正,希望外界能給與更多的支持與鼓勵。

  台南市教育局鄭邦鎮局長表示,優質高中的決定,應回到教學現場、學校處境,多方評比考量,不可以一次的評鑑做為優質與否的準則。103學年度即將實行十二年國教免試免學費的制度,比起當時實施九年國民義務教情況好太多,社會進步、教育條件好,有理由實行更進一步的政策。

  鄭局長指出,十二年國教問題的本質,在於如何活化教學、適性輔導,增強各級學校教師的使命感,全面性推動此項政策的落實。

  國立臺南大學教務長陳惠萍於結論時表示,台南大學舉辦此次「優質高中校長高峰論壇」,目的在於結合十二年國教實施後優質高中應有之策略的理念,讓教育界各方有良性互動的平台進行交流,期能增進各優質高中職學校的效能,全面提升教育品質,激發教育多元活力,並落實體現尊重個別特殊需求與多元文化差異,提供學習者享有教育機會均等與積極平權的機會等教育願景。
南大報導特寫

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測