多媒體flash影像
南大報導:第197期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題書法與演藝(2013.5.30)
【語文中心 南大報導】
  由本校語文中心主辦之「千禧書法講座」,邀請到臺北故宮博物院研究員游國慶博士主講「書法與演藝」,游博士精研古文字學,兼攻各體書法與篆刻,並以《十二體千字文》十三聯屏等作品,於民國一百年獲得中山文藝獎文藝創作美術類獎得主,唐代孫過庭《書譜》提到的「博涉多優」,游博士可謂當之無愧。
南大報導特寫

  演講一開始游博士就對聽眾拋出一個大哉問:「書法是什麼?」,並從問題引領聽眾探討書法的藝術性。他提醒大家從四個角度來認識書法:
(一)書法就是書寫的方法。
(二)書法,是漢字的書寫。
(三)書法是以毛筆書寫漢字的一種線條空間藝術。
(四)書法是以毛筆、契刀、書寫刻鑄漢字的一種線條空間藝術。

  在反思這幾個書法課題後,游博士再進一步談論到書法的點畫線條、結構佈局以及書寫節奏。講述過程中,引述了大量圖片,例如懷素〈自敘帖〉,整個畫面是極為諧調的,「點」是理性,而「線條」是感性的,理性與感性交織,畫面的美感與內容對應,一個書法史上的經典之作在游博士的導覽之下,彷彿跨越時空,見到懷素本人在大家眼前振筆疾書。

  游博士學養俱佳並且風趣幽默,與聽眾互動十分熱烈,在簡短介紹書法史時,曾問台下:「現在這些書法作品都在哪裡呢?」有聽講者回答:「在你們家啊。」逗笑全場;對於市面上出現數量眾多假拓片的問題,游博士也幽默答道:「拿來比對故宮出版的書,你就不會買錯!」

  在談到書法的學習與鑑賞時,游博士提出了六個原則:力度、速度、準度、穩定度、變化度、深度。學習書法必須先從點畫著手,第二步是結構,再來是行氣,最後進階到整篇作品的佈局和章法的變化,做到這些之後,以上的六個原則就自然而然的體現在作品之中了。鑑賞書法時,從大面向的章法佈局看到小細節的點畫,這六個原則是不能有任何疏失的。
南大報導特寫

  在探討書法的現代與當代的呈現時,游先生認為「傳統書法」是一條不斷創新的路,歷代書家莫不在前人的成果上尋求突破,開出自我風格,再成為「傳統」的一部分,這就是「繼承與創新」的脈絡。漢字書法藝術之所以既長久且豐富,便是因為所謂「傳統書法」範圍的不斷擴大。游博士提醒生活於「今日」的我們,雖然非常容易就能看到歷史上重要的書蹟,眼界比大多數的古人還要廣,但眼界增長並不代表眼力的判斷能提升,更不能代表有「創作意識」的書家也等量增加。

  另外,他更提出一個值得大家省思的問題:「書法一定要用西方的表現手法,才能和國際接軌嗎?」這也暴露出一個問題,東方與西方的審美觀有一定的差異,大部分西方評語不是很中肯的原因就是他們並非箇中人,只從外面看個大概,見林而不見樹。現代書法應該學習歷代書家,吸收前朝的成果並以此為基,開創自我的形式與內涵。
南大報導特寫

  游博士在陳述講題的「演藝」意涵:演藝其實是推廣書法的一種新形式,現場寫字是跟著音樂節奏,不是音樂配合寫字節奏,更遑論那音樂已經在家中聽了不下千萬遍。他說:「在這個艱難的時代,我們未必肩負得起開創屬於文化中國的『現代書法』的新使命,我們只提供一點省思,算是召喚共鳴也好,但內心更多的卻是自我要求與實踐的自期。」這一段話,讓今晚參與講座的聽眾十分的感動。在演講之後,游博士馬上現場揮毫,其中以金文「頌福」,行草「無為」,分別創作二件六尺*三尺的大型橫幅作品,氣勢磅礡,讓與會書滿堂鼓動,豐收而歸並且意猶未盡。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測