多媒體flash影像
南大報導:第197期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題變與不變!談人生的決策~陳正男南大開講(2013.5.31)
【通識教育中心 南大報導】
  本校邀請南臺科技大學講座教授陳正男蒞臨博雅講座演講,講題為「變與不變;談人生的決策」。陳講座教授,政治大學企業管理學博士畢業,曾任澎湖科技大學校長、成功大學科技與創新管理研究中心主任、成功大學企業管理學系系主任兼所長、 中華民國佑明視障協會理事長、臺南縣佑明視障協會理事長等,現任南臺科技大學企管系講座教授 。專長於行銷管理、策略管理、消費者行為、中小企業管理與創業管理。

  陳講座教授以蘋果創辦人賈伯斯的生平為開場,簡單介紹賈伯斯傳奇的一生,賈伯斯雖於2011年長辭於世,但他追求完美的創業家熱情,不僅推動個人電腦、手機、平板電腦等硬體產業的革命性創新,也加速了動畫、音樂和出版等內容產業的數位化,對傳統內容產業形成了極大的衝擊。但這一切都在賈伯斯成立NeXT後所締造的佳績,這代表的就是賈伯斯在「變與不變」中做的抉擇。賈伯斯回歸蘋果公司後,更推出蘋果專賣店、線上音樂商店iTunes和應用程式線上商店APP Store,此種銷售模式不斷的改變零售產業之型態。
南大報導特寫

  陳講座教授接著以SAMSUNG為例子,指出三星集團創始人之三子李健熙,李健熙是個喜歡亂拆競爭者產品再裝回去的人,李健熙在美國購買科技品自行拆解研究,拆解後卻發現,三星的零件比別人多,價格卻比別人便宜兩成,使他開始思考三星要如何在競爭者眾多的情況下生存。1993年李健熙在德國法蘭克福,進行為期六十八天的馬拉松會議,提出「新經營宣言」,並表示:「除了老婆孩子以外,一切都要變」,搥碎OEM劣質品,2002年李健熙下達召開緊急會議的命令,歷經50小時所進行的高階主管會議,訂定出「新經營二期」,直至2004年三星電子年獲利103億美元,出口佔南韓全國出口量將近20%,是韓國最大的家族企業。這也是李健熙在「變與不變」中做的抉擇。

  陳講座教授表示,世界上「永恆不變的就是改變」,並提出「Change= challenge + committed + control」的看法,但在「變與不變」中要學會分析情境,也就是顧客及競爭者間對自己的關係;以及願意「改變」自己,意即「認清自己」,才能在未來人生中做最好的選擇。陳講座教授精彩的演講,為師生開啟新的視野,讓師生均感獲益良多。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測