多媒體flash影像
南大報導:第197期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/6/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「少年Pi」新生之道~勇敢面對 突破困境 實現夢想∼前行政院院長張俊雄南大演講(2013.6.5)
【通識教育中心 南大報導】
  本校於6月4日上午邀請行政院張俊雄前院長及臺南市顏純左副市長,蒞臨博雅教育講座演講及與談。張前院長,出生於臺灣日治時期臺南州嘉義縣一個基督長老教會的家庭,曾任中華民國第17及21任行政院院長、總統府秘書長、財團法人海峽交流基金會董事長,現任基督教更生團契終生志工。

  張前院長首先討論1980年代後出生的Y世代是否抗壓性過低,1950年代後的嬰兒潮,使得臺灣人口暴增,許多工作機會的供需明顯增加,張前院長以台語老歌--「孤女的願望」精確描述了50年代後的創業者及管理者當時的時代背景。並且提到經濟起飛後,出生的年輕世代被貼上「草莓族」、「不耐磨」等標籤,因為一個世代的生命力不會自我養成,而是與上一代及社會互動造成的結果。一旦胼手胝足的「孤女」脫離貧困,就不會讓自己的下一代過苦日子。同時因為工作時間長、雙薪家庭的產生,社會結構轉變為小家庭,孩子生得少,促使父母們不忍對子女責備求全,所以「心理脆弱」、「抗壓性不足」、「不耐操」都不應該歸類為「80年代後」的本質,而是「上一代教養」形成的現象。「80年代後」的Y世代,雖然因科技的蓬勃發展,資訊及物質獲取相對快速而便利,但也面對了「更不確定的明天」。
精采片段

  張前院長以榮獲奧斯卡11項提名的電影--「少年Pi的奇幻漂流」為例,當少年Pi必須跟一隻兇猛的老虎在同一條船上共存時,他只能勇敢面對,並想盡辦法與其共生,電影裡的老虎代表的是人們內心的恐懼,包括財產或生命的威脅,甚至心情上的折磨,唯有充滿信心,才能勇敢面對、突破困境。接著張前院長以己身為例,談到年輕時的律師夢,為了得到家人的支持,張前院長比一般人還要努力,當他自臺大法律系畢業、全國律師高考第一名合格時,便開始執行律師事務,皆歸因於他勇於追求夢想,而當他看著臺灣一步步邁向民主社會時,卻交卸了閣揆的職務,並且主動婉拒種種禮遇及其他政職及黨職,毅然前往擔任更生團契的終生志工,為神的榮耀而活。

  演講最後,由顏純左副市長擔任與談人,談到臺灣的醫療體制及核四問題,張前院長都以「心存善念」、「樂觀向上」等心理的調適方法,勉勵在座師生,勇敢面對、突破困境,最後實現夢想。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測