多媒體flash影像
南大報導:第198期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/6/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題穿越歷史迷霧 精采重現《大肚王傳奇》(2013.6.11)
【戲劇系 南大報導】
  本校戲劇創作與應用學系本年度學期製作《大肚王傳奇》,於上禮拜在臺南文化中心原生劇場演出,呈現臺灣這片土地上的多元族群風貌,及少數民族消逝的歷史。由於來自各方的支持,四個場次將近一千個座位全部完售。演出引發觀眾熱烈迴響,紛紛透過問卷、訪談及粉絲頁留言表達感動及體悟,對拍瀑拉族及少數族群的處境有更深入的瞭解,與編導演王婉容期望以此劇重現大肚王故事、喚起社會大眾尊重多元文化與少數民族的初衷相契合。此次演出結合偶戲青年泰斗柯世宏設計與製作的偶戲、光影戲等精彩元素,建構戲劇化的氛圍與轉變,帶給觀眾巨大的震撼。充滿戲劇張力的燈光變化、現場樂隊伴奏與三面式舞台,讓觀眾有身歷其境的感受。
南大報導花絮

  《大肚王傳奇》是國內少見的互動式劇場,首次以專業劇場形式公開售票演出,南大戲劇系在青少年及應用劇場方面長期耕耘,此劇結合二者,每個場次的三十位互動觀眾以國、高中生為主,藉由引導者的帶領,觀眾可以在戲劇進行中與角色互動,引發自覺的行動力,表達對歷史事件的多元觀點。大部分觀眾初次體驗此種特別的劇場形式,演後問卷分析顯示,參與互動亦是觀眾最喜歡的部份之一。互動區的觀眾認為,和演員互動讓自己像是成為戲劇的一部分。

  南大戲劇系深感培養臺南藝文人口的重要,尤其學生乃國家未來棟樑,因此在台南東區扶輪社及台南扶輪社贊助下,邀請了數百位在地國中小學生進劇場看戲、親身感受戲劇的迷人魔力。許多學生首次踏入劇場,對劇場裡逼真的舞台效果和震撼的聽覺饗宴感到興奮。坐在互動區的學生還能對於劇中角色兩難的抉擇,以選邊站的行動與發言建議提出看法,一位國小一年級生表示:我認識了一段不一樣的歷史,但最重要的是他們活下來了。
南大報導花絮

  拍瀑拉族大肚王直系後裔楊燦耀出席觀看祖先歷史在舞台上重現,而演出前的彩排,亦邀請到拍瀑拉族後裔張麗盆女士與其族人觀演,劇中的牽田儀式與對祖靈獻唱的段落,令其不禁哽咽淚下。他們表示,非常欣慰這段歷史能被重現,使更多年輕一代能多加認識台灣這塊土地曾發生過的故事。臺南市民族事務委員會主委馬躍•比吼(Mayaw Biho)不僅觀賞過排練也蒞臨首演,他指出,在過去這段歷史並未受人所知,但《大肚王傳奇》所演繹的故事的確曾是史實的一部分,不再是站在「漢人」的角度去為原住民做詮釋。

  知名兒童文學作家幸佳慧十分肯定此劇,她認為《大肚王傳奇》所呈現的不只是過去的歷史,更是一部用血淚捍衛民族自主的故事,這樣的議題更可以直接反應台灣所面臨的政治、商業、經濟自主的問題。而戲的精彩,在於將冗長複雜的歷史轉化為多元藝術性的時空感,讓觀眾不斷轉換觀看事件的視角,也不斷變換敘述的感官媒介,使用光影戲、布偶、紙板偶、交趾陶偶與視覺史料投影穿插附註,讓觀眾在虛實之間相互印證。她進一步指出,以沉睡幾百年的台灣歷史,等待我們用藝術形式去理解親近它們,《大肚王傳奇》正是一部可以廣為青少年族群觀看的戲劇作品,會比專注在歷史課本,更有助於他們貼近台灣的歷史。
南大報導花絮

  此次演出還邀請到南台科技大學資訊傳播系學生戴瑀慧、鄭嘉泓、楊蓉為劇組拍攝新聞短片「歷史課本沒說的故事:隱藏版賽德克•巴萊 ─ 大肚王傳奇」,參加教育部舉辦的「大學公民新聞獎」榮獲公民新聞專題報導組決賽佳作。指導教授梁丹青非常欣賞《大肚王傳奇》劇組全體師生齊心合力的「革命情感」,表示日後將持續追蹤南大戲劇系的公演資訊。

  為響應支持弱勢少數的信念,此次演出期間特別舉行了「記得愛•Forget Me Not」義賣樂捐活動,許多觀眾慷慨解囊以實際行動支持,有些觀眾甚至單純樂捐,未拿取任何的義賣品。收益所得扣除製作成本將全數捐給「南台南家扶中心」,讓愛傳下去。
南大報導花絮

  大肚王熱愛土地、民胞物與的動人故事,將於本週末在國立臺灣歷史博物館再次搬演,6月15、16日10:30、14:30各有一場演出,配合「看見平埔:臺灣平埔族群歷史與文化特展」,精采可期。
***詳情請洽臺史博網站***http://www.nmth.gov.tw


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測