多媒體flash影像
南大報導:第198期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/6/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

【學校】太陽能板樣品2
 
標題【智慧型太陽能空調供電系統】~南大綠色能源科技學系傅耀賢老師~堅持與投入(2013.6.14)
【楊悅暄 南大報導】
  國立臺南大學綠色能源科技學系傅耀賢副教授,與廷鑫金屬股份有限公司共同合作「智慧型太陽能空調供電系統」,於2012年英國倫敦國際發明展(British Invention Show)獲國際肯定,分別在2012年度發明獎及地球環保獎奪得兩銀之佳績。
精采片段 
                        【工廠】太陽能板裝置

  「智慧型太陽能空調供電系統」是由臺南大學綠能系傅耀賢老師及其研究團隊,與企業界進行產學合作,共同研發之豐碩成果。傅耀賢老師表示,電力儲存需仰賴蓄電池,隨著蓄電容量愈大成本愈高。依目前民間設置太陽能板,將儲存電力賣給台電、台電再賣出的方式,此種輸電過程常伴隨著大量電力耗損。為了減少電力運輸的成本,萌發傅老師對此系統的研發理念,期望將家戶即產出之太陽能,可即用於家戶之中;並透過此智慧型太陽能空調供電系統的出現,補足目前市面上少見「即產即用」型太陽能板產品的空缺。

  我國經濟部自2012年起施行「陽光屋頂百萬座」計畫,鼓勵民眾家戶設置屋頂型太陽光電系統,以推行陽光社區的理念,如能結合「智慧型太陽能空調供電系統」的設置構想,不僅可使太陽能直接應用於高耗能的空調系統及家用電力中,並藉由智慧系統的控制,整套系統可跟隨太陽光能的強弱,自行調整開關,真正達到落實環保的效用。廷鑫公司新能源事業部康仲豪經理指出,該公司預計於今年度完成實品檢測並推廣上市,並期望該產品能為台灣綠色能源的發展貢獻心力。
精采片段
              【學校】傅耀賢老師康仲豪經理合影

  從事教職與學術研發多年以來,傅耀賢老師始終保持著「全心投入」的精神,並積極與企業界搭起產學合作的橋梁,協助學生們將所學即產即用於實務當中。訪談中,傅老師堅定表示,「學術研究雖然不是條處處充滿愉快的道路,但唯有堅持投入,才能在其中找到突破並穩定成長」。最後勉勵同學們,不論在各行各業都要具備「投入」的精神與毅力,惟有熱忱的投入,才能有未來收穫的果實。本次訪談過程相當愉悅,相信在綠能系與傅老師的努力之下,與臺南大學一起發展綠色能源產業之專業領域,並培育出更多太陽能光電的研發人才,進一步提高國內的產業競爭力。
精采片段
              【工廠】廷鑫吳董事長傅老師康經理合影
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測