多媒體flash影像
南大報導:第198期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/6/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題勞動市場之挑戰與因應 從青年就業談起~潘世偉主委南大開講(2013.6.17)
【通識教育中心 南大報導】
  本校於上周邀請行政院勞工委員會潘世偉主任委員蒞臨博雅教育講座演講,與南大師生暢談勞動市場的挑戰與因應對策。潘主委,美國康乃爾大學產業及勞工關係博士畢業,中華民國勞資關係學者、政治人物,現任行政院勞工委員會主任委員、中國文化大學勞工關係學系暨研究所副教授。
南大報導照片

  潘主委首先介紹臺灣現今的勞動人力結構組成,1945年二次世界大戰結束,出現戰後嬰兒潮;60年後的現在,嬰兒潮將轉為退休潮,成為全球經濟大議題。從1945~1964年出生的這150多萬人佔目前臺灣勞動人口的一半,而這些人將逐漸步入退休期;以臺灣來說,當時每年有高達四十萬個寶寶誕生,遠大於近年來的二十萬,當他們在職時,引發了嚴重的失業率攀升,當他們退休時,又造成現代年輕人的負擔。關於嬰兒潮的影響在未來二十年內,嬰兒潮世代仍將構成美國與臺灣或其他國家社會的主要力量。他們的態度與行為,會對經濟、職場,以及整個社會制度帶來深遠影響。但是,面對因嬰兒潮造成退休潮的出現,是臺灣人口的轉捩點,意味著未來勞動人口會急速退出市場,退休給付制度將面臨重大挑戰,會使得臺灣人口加速老化,產生健保、社福等財政壓力大增等社會問題。
南大報導照片

  對於現今勞動市場的挑戰,潘主委舉出幾個例子,例如:高齡化與勞動供給的減少議題、青年就業、工作低薪化、勞動派遣、責任制及無薪假、工會發展與自律性勞資關係等等。臺灣勞動規範逐漸彈性化,企業開始使用非典型勞動—派遣員工以及雇主希望有更多的工時調整彈性,產生勞資自主與勞動市場彈性化關係。潘主委提到,面對如此變動的勞動結構,政府也排定因應的政策與措施。政府在勞動市場中的角色分為對勞動市場的供給面及需求面之干涉,以達到勞動市場機制的公平、彈性及安全。同時,全球化的時代來臨,潘主委提醒南大同學們語文能力的重要,尤其是通用性高的英文,為了能提升職場競爭力,同學們應在求學期間加強語文能力。

  演講最後,潘主委開放Q&A時間,為許多同學解答,其中有同學提出就業競爭力的問題,潘主委認為,同學們應該先了解自己的職場適性力,明白自己所適合的就業領域,其次才是加強對該領域的專業工作能力,期勉學生能了解未來勞動市場的變動,以正確的態度,找到屬於自己未來的道路。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測