多媒體flash影像
南大報導:第198期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/6/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題三立主播陳雅琳返回母校南大演講~分享從小學老師到新聞主播的心路歷程(2013.6.20)
【通識中心 南大報導】
  本校於6月18日上午,邀請三立電視臺陳雅琳主播蒞臨博雅教育講座,與母校莘莘學子分享傳媒工作者的心路歷程。陳主播為南大75級畢業,特別藉此機會勉勵南大學弟妹們,有夢就去追,就算最後不一定成功,但過程中任何挫折與汗水都是學習,都是奠定下一次成功經驗的基礎,這些經驗都會深深烙印在生命中,讓人生更加充實、豐富。
南大報導照片

  陳主播分享當初為何會從一位國小老師,轉換跑道到新聞記者,其中最重要的轉捩點在於自己的個性。過去尚未解嚴的時代,臺灣的傳媒影響層面非常大,陳主播認為自己並不喜歡當單純的「接受者」,反而喜歡站在第一線,掌握最新、最迅速的消息。雖然比起「鐵飯碗」的教職工作,電視新聞工作時數長,壓力也相當沉重,而且遇到重要新聞事件時,必須立刻衝鋒陷陣,陳主播調侃自己的個性就像是「俠女」一般,喜歡為需要發聲的人發聲,也為有權了解事件始末的社會大眾報導新聞。

  陳主播也提到,從事電視新聞工作要非常機靈,基礎的專業能力外,更要時時隨機應變,2009年陳主播接受高麗蔘公司的邀請,赴北韓採訪,當地政府對觀光客的嚴密監控舉世皆知,團員一入境所有跟文化、科技有關的物品全被沒收保管,旅程中隨時有安全官監控,甚至拍攝畫面都會被詳細檢查,一旦不符合規定便要求刪除。陳主播為了將北韓瘦弱女兵的畫面帶給觀眾,以表現出以往對北韓印象之反差異,特意在介紹高麗蔘時帶到女兵的畫面,並向安全官苦苦請求,最後才幸運保留,以「唯一有入境的女兵畫面,證明有到北韓採訪」,這個珍貴的畫面。
南大報導照片

  陳主播也為日本福島核災、林義傑在北極的路跑遠征,義不容辭的帶領攝影團隊前往採訪。日本輻射事件後,福島的人民與作物都被貼上標籤,福島人的自卑及被歧視,皆是陳主播所不忍見的。林義傑在完成撒哈拉沙漠的長征後,在腳傷復原不到一個月的時間,帶傷參加北極的80公里路跑比賽,陳主播也不畏酷寒艱苦,硬是撐過了發燒、聲帶凍傷等痛苦,完成全程拍攝及採訪。臺上一分鐘,臺下十年功,螢光幕前簡單的幾十秒新聞畫面,就是幕後採訪記者、剪輯、音效、播報記者等整個工作團隊共同辛苦的成果。

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測