多媒體flash影像
南大報導:第202期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/8/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題創作潛力有目共睹∼數位系梁進和同學榮獲國科會「101年度大專學生研究計畫研究創作獎」(2013.8.16)
【鄭宛妮 南大報導】
      本校數位學習科技學系學生梁進和以「社群式行動學習魚類知識遊戲之研製」計畫,由蘇俊銘老師擔任指導教授,榮獲國科會101年度大專學生研究計畫研究創作獎殊榮,全校師生與有榮焉。
 
南大報導特寫
      該獎項係由執行國科會101年度大專學生研究計畫,並依規定期限繳交研究報告,經評審成績優良且具創意者,由國科會頒發「研究創作獎」以資鼓勵,獲獎人數每年以100名為限。此次獲獎計畫是以國小自然與生活科技學科之「認識水中生物與魚類」為主題,整合課堂學習內容於課後的遊戲情境中,利用行動載具與社群網路來提升與維持遊戲樂趣與學習動機。梁進和同學表示,以遊戲與課堂學習循環模型,老師再根據學生的遊戲記錄瞭解學生的學習問題,以提高學生的學習動機與成效。本計畫更整合手機、網頁與社群平台,提供使用者跨平台的釣魚體驗、養魚樂趣、社群交流的遊戲模式。藉由遊戲的娛樂性和社群互動與分享模式,讓使用者能夠主動參與、合作、分享與討論,維持學習動機。

      梁進和同學提到,這次最大的收穫,是能夠將大學中的專業透過此研究計畫去發揮、挑戰自我能力,並發覺自己的長處及缺失。此項研究計畫是實踐夢想的證明,所以遇到再大的困難也有決心去完成。在開發的過程中縱然有很多心酸血淚,但是這是學習成長的一部分,遇到問題能勇於解決,便會有所進步。梁同學也十分感激指導教授蘇俊銘老師,在計畫的執行過程中,不斷的給予正向激勵,指引他正確的方向,其中不止限於口頭上的督促,更教導他如何去領導一個研究團隊,培養責任感。如今研究計畫能取得好的成果,就是對老師最好的回報。

南大報導特寫
      蘇俊銘老師認為,這次研究能夠獲獎,除了理論議題的研究外,還有學術發表及實體參賽的經驗,也與Windows Phone簽訂合作,目前已有將近兩千人次下載量。蘇老師表示,在研究過程中必定會有很多艱難,學生對於軟體開發必須一步步的認識,另外還有思路上的盲點,或是進度上的惰性,皆必須去克服。蘇老師很肯定梁同學在此次研究案的表現,他認為梁同學有很好的學習態度,在小組中扮演稱職的組長角色,並且從善如流,虛心求教,是研究學問的良好典範。

      蘇老師最後也勉勵未來想參與國科會大專學生研究計畫的同學們,要具備良好的學習態度以及強烈的企圖心,一步一步去完成目標,相信會有好的成績。他也期待未來南大同學在國科會研究創作獎上,能有更多優異的創作及亮眼的表現。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測