多媒體flash影像
南大報導:第202期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/8/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台灣文化研究所戴文鋒所長專訪(2013.8.19)
【楊韻藍 南大報導】
     台灣文化研究所戴文鋒教授於102年8月接任所長,對於所長一職,戴所長表示,要與所上老師及學生在學術領域上一起衝刺,這是一個責任的開始,將會全力以赴讓台灣文化研究所邁入全新的里程碑。戴所長為國立中正大學歷史研究所博士,專長為台灣民間信仰、台灣民俗、台灣史、台灣文化資產。

     針對台灣文化研究所未來的規劃,戴所長提出三項:第一、老師與學生在學術產出的能量上都應再提升,研究生的畢業門檻除了要撰寫一篇碩士論文外,至少還需有一篇發表於學報與期刊等有審查制度的學術刊物上,這是對研究生較高門檻的要求;另外,在老師方面,期許每位老師每年至少要有一篇論文或一本著作或一件研究計畫案,如此學術能量將有重大的突破。第二、在未來幾年內將強化師資陣容,目前台灣文化研究所有五位專任老師,新學期開始有兩位兼任老師,而下學期計畫新聘二至三位兼任老師,希望在一年之內能提升至五位兼任老師,讓師資陣容更加堅強。第三、在任內能爭取到系所評比的績優成果,戴所長曾於93至96年擔任台灣文化研究所所長,任內爭取到文學院第一個績優系所的肯定,因此期許能藉由系所評比的優異表現,使該所行政運作績效提高、教學更加卓越、學術研究領先以及師資陣容強化等,皆能全面性再升級。
南大報導花絮
     戴所長更提到,台灣文化研究所的學生幾乎八成以上皆是中小學老師,其他則為專業導遊或文史工作者等。戴所長認為,台灣文化研究所相較於其他研究所不同之處在於學術與知識的攝取不完全來自書本,透過現場的田野調查了解各族群歷史、習俗、文化,是吸引各領域學生前來就讀的重要因素,因此,期許學生要大量地閱讀,透過大量閱讀才能印證相關的疑問。台灣文化的研究必須深入在地、深入民間,才能將田野調查成果藉由文獻考證加以整合,要至歷史現場和儀式現場探勘了解,使田野調查與所學所知相互印證,才能論寫出優秀的論文。例如:進行傳說的相關研究即要蒞臨現場考察,如此可以發現許多訛傳的錯誤或文獻沒有記載之處,透過田野調查才能對現象或問題的瞭解更加深入,也才有機會發現錯誤、釐清真相。

     戴所長也提到,未來將邀請各領域學者專家進行專題演講及舉辦學術研討會,目前與台南市文化局、台南市政府皆有長期的密切合作,未來將與各政府單位加強合作關係,提升該所在此領域的能見度。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測