多媒體flash影像
南大報導:第202期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/8/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育行政齊落實、學習腳步更踏實-本校舉辦102年度全國教育局(處)補救教學業務承辦人員研討暨工作說明會(2013.8.20)
【教務長室 南大報導】
      本校於8月19日至21日在誠正大樓國際會議廳,舉辦教育部國民及學前教育署102年度「全國教育局(處)補救教學業務承辦人員研討暨工作說明會」,黃子騰副署長特地南下主持,希望透過三天的互動交流及分享,增進所有執行方案的教育工作者之專業知能及工作熱誠,提升方案成效,彰顯教育機會均等的真諦。
 
      十二年國民基本教育政策公布實施後,如何確保學生的基本學力成為各界關注的焦點,教育部於100年發布「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,整合原有「攜手計畫-課後扶助」與「教育優先區-學習輔導」方案之資源,自102年起,以此方案作為國中小補救教學的單一實施計畫,以提升學習低成就學生基本學力與效果為目標,並發揚「教育有愛、學習無礙」的精神,營造更優質的學習環境;103年起調整的補救教學實施方案,將更加重視「建立教學支持系統,提高教學品質」、「鞏固學生基本學力,確保學習品質」及「強化行政管考功能,督導執行效能」等目標。

      此次會議邀集國教署、縣市政府、學校層級和補救教學實施方案的團隊蒞臨演講與分享,內容包含教育部政策、縣市政府層級與學校層級的推動重點、科技化評量、補救教學實施策略、各區分組座談,以及補救教學實施方案網路填報系統和網路評量測驗系統的操作,涵蓋各層級和各面向,堪稱是一全方位的工作說明會。

      會中,黃子騰副署長特別說明十二年國民基本教育的理念、願景、基本內涵、執行現況與達標作為,並結合補救教學政策規劃取向及措施,使與會人員能重視十二年國教政策推行後,學生補救教學的重要性;另由國立新竹教育大學高淑芳教授針對補救教學實施策略進行說明、國民及學前教育署林祝里科長說明103年度各縣市政府辦理補教學作業要點、三級管考辦理期程與課中實施補救教學,使各縣市承辦人員瞭解新年度推行的重點與方向。
南大報導特寫

      另外,大會也邀請到新竹縣新湖國小詹嬑儒主任分享縣市層級推動補救教學的做法,臺南市賢北國小林泓成校長討論學校層級辦理補救教學時的推動重點與權責,技專校院入學測驗中心黃建銘副組長及新竹縣田寮國小黃建順主任亦分別說明科技化評量與縣市層級的網路平台經驗,臺南大學補救教學網路平台組也針對學生管理及填報系統的操作進行示範及解說。透過多元化、理論與實務並重的會議安排,希望能使各縣市政府承辦人員及中心學校得以了解補救教學的相關知能,並在推行補救教學方案時更加得心應手、駕輕就熟,達到教育行政齊落實,確保每個孩子學習品質的目標。

      補救教學的實施最終目的在於落實教育機會均等的理想,實現社會公平正義,提高學生學力並確保教育品質;希望透過會議的舉行,讓縣市與學校層級承辦人員能確實瞭解補救教學的精神與內涵,看到孩子們真正的需要,並給予確實的協助。期盼大家能承襲攜手計畫的精神,發揚補救教學的功能,伸出關懷的大手,牽起弱勢學童的小手,讓他們在愛的環境中學習並成長。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測