多媒體flash影像
南大報導:第203期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/9/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題用心打造南大書香殿堂 張清榮館長專訪(2013.9.2)
【鄭宛妮 南大報導】
     原本校人文與社會學院院長張清榮教授於民國102年8月正式接任圖書館館長一職。張館長與南大圖書館早已有極深的淵源,他曾於76、77年任職於圖書館典藏組,張館長回憶起當時的圖書館,規模不大,館藏也不超過20萬冊。80年誠正大樓落成,舊館遷至現館位置,張館長當年亦曾參與遷館工程,80、81年他再次任職典藏組,與圖書館有著深遠的緣分。

南大報導特寫
     張館長肯定南大圖書館的館藏與日俱進,至今已有紙本45萬冊、電子書28萬冊、微片47萬張、視聽資料4萬件,紙本圖書加非書資料總共125萬館藏量,與學校的轉型發展速度並駕齊驅,發展驚人。而在業務方面,現今有由典藏組加上閱覽組合併的「讀者服務組」、「系統資訊組」、「採購編目組」及「期刊組」共四組。

     張館長坦言剛上任時,曾因為從前只任職過一組的業務,對於全館運作的熟悉度仍須一些時日,但後來發現整個圖書館架構十分完整,業務順利,館員專業且合作,服務熱忱滿分。有了這樣完整體系的配合,讓他的疑慮就此減少,也對南大圖書館有了更多期待與展望。

     張館長於專訪中也談到他對圖書館未來的規劃及想法。除了利用學校與教育部、學術機構分配的經費,例行性購買圖書期刊以外,希望還能經常在圖書館舉辦各領域專業人士的演講,增進南大學生未來的就業能力,拓展不同的視野。張館長也提及,曾經有讀者反應希望能夠延長開館時間,但因此事茲事體大,必然要從長計議,未來亦會朝此方向努力。在硬體設備方面,圖書館至今已有22年之久,環境設備不免老舊,日後也會逐漸改善,為讀者提供更完善的閱讀空間。

     此外,圖書館亦規劃推動親子閱讀,鼓勵民眾參加圖書館舉辦的繪本圖畫書研習。張館長提及由台南市政府所出版的「南瀛之美」叢書,介紹許多台南深層的文化底蘊,便是他期許能夠將在地文化扎根、推廣的最佳例證。張館長希望未來圖書館的服務能夠更加多元化,拓展南大與在地鄉土的連結,將南大圖書館提昇為更高層級的閱讀殿堂。

     世界各國的大學裡,圖書館都是每所學校的研究教學核心,圖書館也因此被視為學校的大腦。張館長鼓勵同學常進圖書館,利用學校完善良好的資源,使學術層次有所提升。此外,他也期許同學能夠靜下心來看書,培養專注力、定性與耐性,在未來職場上就比別人有更多的成功機會。歡迎大家來南大圖書館探索這豐富的寶藏,聞書香,享受閱讀帶來的心靈喜悅!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測