多媒體flash影像
南大報導:第203期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/9/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題多運動更健康--體育室龔憶琳主任專訪(2013.9.4)
【楊韻藍 南大報導】
      新任體育室龔憶琳主任於82年進入南大任教至今,一直對體育相關單位的業務都有參與,龔主任認為臺南大學就像一個大家庭,對接任體育室主任一職自我最大的期許是,在任內全校教職員工生參與運動的意願和頻率都能提高。龔主任為國立臺灣師範大學體育研究所碩士,專長是運動生理學、體育教材教法、舞蹈、瑜珈與羽球。

      隨著時代變遷,龔主任談到教職員工的工作量及負擔都增加,而大部分的學生都宅在電腦的世界裡,導致身體的健康出現問題而不自知,相當令人擔憂!於是,龔主任提出了「一多二高三少」的口號。「一多」指的是多運動----每週至少運動3天,每天至少30分鐘,每次運動讓心跳數至少達130次/分鐘,遵循「333原則」,就能提高體適能水準;另一方面,從事長時間的運動時,腦下垂體會分泌”endorphin”(腦內啡),會讓人不自覺的感到身心舒暢,壓力減緩,進而提高幸福感,所以體適能與幸福感的提高就是所謂的「二高」。體適能提升,現代人的文明病,三高(高血脂、高血壓、高膽固醇)及下背疼痛,就會慢慢的遠離你;因幸福感,亦使得工作上及生活上的壓力得到紓解而降低憂鬱的發生,所以因「二高」而「三少」----少病、少痛、少憂鬱。龔主任建議大家可閱讀由洪蘭教授審訂、推薦的書----《運動改造大腦》,書中說明為何「運動」是EQ和IQ大進步的關鍵。如何才能讓大家都願意「動」起來,達到健康的身心狀態呢?龔主任認為,必須從硬體和軟體兩方面並行。
活動紀錄
    
      所謂的「軟體」指的是觀念與態度。透過課程或演講,宣導正確的運動與健康觀念;透過團體性的活動,培養出群育與德育的態度,這不是光坐在教室聽講就能養成的!所以很多企業管理階層者,都鼓勵甚至半強迫式地要求員工暫時離開工作場所走到運動場,以增進健康進而提升工作效率。老師想要增強班上的凝聚力、關懷學生,最佳的方式就是鼓勵學生參與團體性活動,陪著學生一起加油、吶喊!所以如何吸引更多的師生願意參與運動,是她未來行政的重點之一。

      所謂的「硬體」則是指運動場館與設施。如何讓從事運動的人感到舒適沒有壓力,好的運動場地與設備都不可或缺。此外,有效的管理也很重要。龔主任感謝前一任主任鄭安城老師積極任事,配合全校場地活化永續經營的理念及保障校內師生運動的權益,將桌球室與網球場的管理辦法重新擬定,龔主任希望將來在執行相關辦法時,能獲得大家的認同與支持。如何將現有的場地發揮最大的使用效能及擴大運動場所的效益,提供優質的運動設施,是她未來行政的重點之二。
活動紀錄    
    
      龔主任也鼓勵學生多參與班際體育競賽或加入校(系)隊,一來藉由參加校內、校際或全國性活動,可以建立良好的人際關係、拓展視野;二來也希望藉由運動風氣的提升,培養同學規律運動的習慣。若需要技術專業的指導,可以請體育系同學或公開組的校隊協助,除了讓他們有學以致用的機會,也可以提升自己的專項技能與運動成績。目前學校對外參加比賽的校隊有籃球、排球、羽球、桌球、田徑、西式划船、民俗隊、直排輪、溜冰、網球、游泳、武術類等,隊數很多,若要對外參加比賽經費相對有限,如何讓選手辛苦練習後能無後顧(經費)之憂地參加比賽,亦是龔主任未來行政的重點之三。

      今年是南大建校115週年,為凸顯綠色大學的特色,今年由體育室、學務處、事務組和校友服務中心共同舉辦為期十天九夜,將近1000公里路程的「鐵馬向前行—壯遊臺灣」單車環島聖火傳遞活動。此項創新作法,旨在代表學校聯絡各縣市校友會感情並感謝校友會長期對南大的支持,意義非凡。另外,為行銷南大,也與教務處合作,在環島的行程中,選定部分縣市的高中學校進行學術交流,讓招生宣傳的效果極大化。
 
      龔主任呼籲大家,健康要自己掌握,不要等到發生問題時才事後補救。要將學校當成自己另一個家,尊重自己與他人,讓南大成為一個舒適、自在、有「溫度」的環境。
活動紀錄

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測