多媒體flash影像
南大報導:第203期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/9/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校戲劇系與阮劇團合作《見花開劇展》 開創南方文化新視野(2013.9.5)
【戲劇系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系104級學生,在許瑞芳老師及陳韻文老師的指導下,今年首度參與阮劇團「見花開劇展」,為南大學子締造更多的表演平臺。2013年見花開劇展,以「NEW VISION, NEW POWER」為核心精神,透過南方戲劇學子的青春活力,傳承80年代小劇場運動的香火,讓南部戲劇科系能夠有一個互相交流學習的機會,並讓更多人看見南臺灣戲劇種子的實力與熱情。

      戲劇創作與應用學系將於今(2013)年9月14日晚間七點半、9月15日下午四點半,在嘉義縣表演藝術中心實驗劇場演出《戲院前的雜耍》,70分鐘的演出中有兩個來自不同時代劇作家的作品,形成當代與經典的交會,兩位導演也從原創劇本中,以獨到的角度詮釋,期盼帶給觀眾不同的劇場新體驗。
精采片段

      《戲院前的雜耍》是由《清洗》、《降E大調三重奏》兩齣戲所組成。《清洗》改編自臺灣文學獎得主陳建成先生作品,以臺灣歷經SARS事件做為藍圖,筆墨以韻散兼併撰寫砌成,讀起來格外地耐人尋味,彷彿在抽象與寫實中訴說不凡的故事。原劇中有五個角色,三位護士、一位男子與一位醫生,概念化的角色塑造讓我們聽見不同面向的聲音,而瀕臨死亡邊緣之際,人們眼中的護士居然只剩下職責,而忽略了人的本質,該劇想要探討的層面極廣,但一切總回歸於「人性」的部份。本次演出以「肢體劇場」創發,寫意的畫面在散韻的文字中流竄,不斷創作出視覺與聽覺的感悟,進而引發牽動與思索,三十分鐘的精湛層次值得細膩咀嚼。
      另一齣戲《降E大調三重奏》(Trio for Clarinet、piano & Viola in Eb Major, KV 498)為法國新浪潮大師侯麥(Éric Rohmer)的作品,故事以在一棟單身男子的公寓裡,男主角和女主角彼此重視對方,但在友情與愛情的曖昧關係中,又不想讓自己陷入某種感情上的俗套,不斷的猜想、試探、周旋,在兩人話語的堆疊交鋒中,以音樂為媒介,做為雙方價值觀的激辯與迴盪。就在說不明、講不清的情況下,巧妙的一件誤會,導入了另一種狀態,但一切就在此嘎然而止,讓狀態停留在說與不說之後的餘韻上。故事透過莫札特《降E大調三重奏》的旋律,兩人如何尋得契合的共同點,結束尋尋覓覓的曖昧,獲得真愛?
精采片段
    
      兩齣不同的作品,特別選擇不同時代背景以及風格的作品,期盼能夠令當代觀眾與經典名著產生共鳴之外,也能夠藉透過劇場,體驗非寫實作品將故事轉化成詩篇作演繹,另外也能從喜劇作品中,感受音樂與故事的結合,用另一種視角發現舞臺的驚奇與線索。相關資訊可上臉書(FACEBOOK)搜尋「阮劇團Our Theatre」或「臺南大學戲劇系104級」,購票可上兩廳院購票系統或端點查詢,歡迎大家蒞臨觀賞。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測