多媒體flash影像
南大報導:第204期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/9/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題築夢南大 卓越超峰∼本校舉辦始業輔導 薪傳啟蒙迎新生(2013.9.13)
【學務處 南大報導】
      開學新氣象,本校於9月10、11、12及18日在中山館為新鮮人策劃新生始業輔導系列認識大學生活及學習的研習活動,依學士班、進修學士班、轉學生、碩士班及來自全世界的境外學生等不同學制,總共辦理5場次性質不同的新生始業輔導。在系列活動中,薪傳活動是最具特色的重頭戲,以薪火相傳及希望球承載築夢卡的方式,冀望帶給新生難忘的回憶。

      本校的新生始業輔導除了有靜態的法規宣導,學生社團也在此時辦理社團博覽會,以動態展演來吸引新生的目光;而學校也安排地震防災演練,讓同學實際練習避難技巧及瞭解疏散路線;另為強化學生交通安全認知,特別邀請臺南市警察局安排績優警官前來宣導交通安全,可見本校相當重視學生安全及相關知能的提昇,讓新鮮人的大學生活從強化各項安全認知中展開。

      新生始業輔導中最具特色的「薪傳」活動,在研習活動第二天晚上展開,以「築夢南大,卓越超峰」為主題,期望新鮮人能傳承優秀學長姊的長處,在本校有豐富的學習歷程,將來畢業後能展現優異的能力,為自己的夢想築起卓越的成就,進而超越巔峰。因此「薪傳」活動特別為全校師生所重視,從校長到各級主管和大一班導師均出席參與此盛會。
精采片段
     
      活動由新生眼矇紅布條搭肩攜手,在學長姐的扶持中勇敢前進,接著由班級導師為每位新生啟蒙拆除紅布條,這也是老師與學生的第一次接觸。校長在此時則將象徵知識薪火的燭光傳遞給學院院長,再由院長依序傳給系所主任,再傳給導師,再到每位新生手中。今年南大特別將燭光由過去的傳統蠟燭改為科技的LED造型蠟燭,活動後也讓同學帶回寢室當作小夜燈,兼具環保節能、安全與多元用途的功能,當每位新生由導師手中拿到LED蠟燭時,莫不感到新鮮又溫馨。在黃秀霜校長的帶動下,人人舉起手中燭火,形成一片燈海,有如天上繁星降臨人間,照亮每位新生求知學習的心。

      在校長的帶領下,新生們寫下對自己大學的夢想,並將夢想卡投入特製的「希望球」,讓自己為夢想留下記錄,並開始努力實踐。這些築夢卡將在四年後的畢業典禮重新打開,還給個人去檢視新生入學時的夢想是否已實踐。最後,校長致贈各班導師鮮花,象徵將新生正式託付給導師,期待導師能善盡「傳道、授業、解惑」的責任,整個會場裡洋溢著感人溫馨的氣氛。黃校長也藉此期勉新鮮人們要建立自信心,在未來的四年將熱情、活力用於在各方面,努力學習多元的知能,依循自己的目標全力以赴,開創卓越超峰的人生。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測