多媒體flash影像
南大報導:第204期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/9/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育學系陳海泓主任專訪(2013.9.18)
【楊韻藍 南大報導】
      教育學系陳海泓教授於本學期接任系主任一職,陳主任於民國63年進入本校前身臺南師專服務,歷經本校重要的轉捩點,也看見學校的成長,曾於93至96年擔任教育學系主任,如今再次接掌系務,代表著又是責任的開始,要繼續固守系所優良的根基,並開創新的教育系風貌。陳主任為美國威斯康辛大學(米爾瓦基)哲學博士,專長為圖書資訊學、閱讀教學、資訊素養、教學原理。

      陳主任從系所轉變開始談起,教育學系原本為初等教育學系,93年改名為教育學系,培養出許多優秀中小學老師、教育行政人員以及文教機構的專業人才等。教育學系包含大學部、課程與教學碩博士班、教育經營與管理碩博士班、測驗統計碩博士班、以及教育科技發展與傳播碩士班。教育學系現有30位優秀老師,是南大最大的系,也是全臺規模次大的教育系。系上每位老師皆有博士學位,且教學認真、勤於學術研究,已連續三年獲得國科會專題研究計畫全國教育系第一的殊榮。此外,系上多位教師執行政府或企業機構的專案計畫,如國民小學及國民中學補救教學實施方案、史懷哲、精緻師培計畫、精進師培計畫、閱讀種子師資培訓、閱讀亮點學校計畫、國中小圖書館閱讀推動教師輔導與教育訓練計畫、臺灣PISA國家研究中心、聯電文教基金會臺南市弱勢家庭兒童課輔計畫等。
 
南大報導照片
     
      陳主任表示,除了延續優良的傳統,融洽的師生氛圍,更要有創新的課程架構,以提升學生的知識與能力。以大學部而言,系上目前有「課程與教學」、「教學科技」與「文教事業經營管理」三個學程,103學年度增加「測驗與統計」學程,每個學程的課程均先洞察時勢環境需求後,再掌握市場脈動調整課程架構。期待學生在四年的通識教育、專業課程的修習,以及各類專題演講和活動的薰陶下,能具備相當的競爭力和不畏艱難的學習態度,不論將來進入研究所就讀或職場就業,都能擁有足夠的知能以接受任務的挑戰。未來系上將會持續舉辦大型學術研討會,提供師生拓展視野、相互研習和發表的場所。

      在此次專訪中,陳主任期許學生在校時能充實語言、專業、學習、合作、溝通、和自我管理的能力,尤其是培養深度閱讀和深度學習的能力。有了深度閱讀的能力才能擴展閱讀的視野和內涵,閱讀素材不再侷限於教科書。老師教學中更應引發學生的閱讀和學習動機,學生閱讀投入、廣泛閱讀才能開拓知識領域,進而學有專精。有了廣泛的知識基礎,才有能力將課程所學知識轉換和應用到新情境或日常生活上。陳主任認為圖書館是學生自動自發前往拓展知識領域的學習場所,期勉學生發現問題時要會利用各種管道搜尋資料,透過閱讀理解統整資料,作為做決策的判斷基礎,以有效解決問題,並提升自我的競爭力。
南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測