多媒體flash影像
南大報導:第205期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/9/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題吳鐵雄董事長開講 暢談「1955之後」生命的轉捩點(2013.9.24)
【通識教育中心 南大報導】
   本校本學期第一場博雅教育講座於9月24日上午10時在啟明苑演講廳舉行,特別邀請輔英科技大學吳鐵雄董事長蒞校,以「1955之後」為題進行專題演講。吳董事長,南師47級藝師科、國立臺灣師範大學教育學系畢業、美國羅徹斯特大學碩士、美國紐約州立大學水牛城分校教育心理學博士,曾任國立臺灣師範大學資訊教育系主任、國立臺南師範學院校長、教育部常務次長,為本校第三屆傑出校友,也是本校榮譽教授。

   吳董事長首先以電影「明天過後」(The Day After Tomorrow)在經歷苦難後會風和日麗為開場白。他提到1955年為其生命的轉捩點,當年吳董事長從省立嘉義中學畢業後,考上臺南師範學校藝術科,從此與教育結下一輩子的緣分。吳董事長在南師遇見生命中影響深遠的三位老師,讓他體悟到耐心、關照、同理心的重要性,而嚴格、執著的老師培養他專注的學習,無論做什麼都要認真做好,這也影響其一生的行事風格。
南大報導照片

      吳董事長也談到南師前校長朱匯森校長對其影響,朱校長以嚴格的教育建立南師校友的專業精神,使畢業的南師校友考上大學或在其他領域上有所表現,這也埋下吳董事長往後進入世界新專進修,之後考上臺灣師大,在師大時以第一名成績考取高考教育行政,而後遠赴國外進修的種子。吳董事長求學時的學習與經驗豐富他往後的人生,如創設臺灣師範大學電算中心以及資訊教育系。他認為南師是一所多元且自由發展的學校,特以「天下無難事,只求有心人」勉勵學子在大學時可以培養不同的興趣。

   吳董事長提出三項建議:第一、要有理想,衡量自己如何過一生,並訂定「可以達到」的目標,再視實際情況做必要的調整,他提到裴瑞史瓦茲(Barry Schwartz)在他的《選擇的弔詭》一書中所說的「滿足化者」的選擇,而不要做一個「最大化者」的選擇。第二、不要怕失敗,有時候失敗不一定是壞事,只要記取教訓,總有成功的時候。第三、要有責任心,每個人都要做自己該做的事,且要盡自己所能做好。

   演講最後,吳董事長勉勵現場學子「人生的前半段自己好掌握,人生的後半段自己比較難掌握。」因此,在前半段透過了解自己的長處、短處,並慎重規劃自己後半段要走什麼道路,儲備好能量並做好準備。在師生的提問中,他再次強調無論做什麼事,盡其在我,就是最大的成就,也鼓勵學子珍惜在南大學習的機會,不論有形或無形的課程,都是在為未來奠定基礎。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測