多媒體flash影像
南大報導:第205期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/9/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題開啟通往世界的窗扉∼語文中心蔡玲婉主任專訪(2013.9.25)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
      本校國語文學系副教授蔡玲婉老師於今年八月正式接任語文中心主任一職。蔡玲婉主任表示,語文中心從人文學院張清榮院長兩年的精心籌備,奠下基礎,再由黃宗義主任的領導下,已有了一定的成果。尤其在書法領域專業的推廣,「千禧講座」辦得有聲有色,未來也將延續傳統,並增加其他項目的發展。

      語文中心有華語文組與外語組兩組。華語文組主要是針對外籍生開設華語課程,辦理語言交換以及語文推廣教育;外語組則是辦理本校生外語課程和檢定考試,如多益檢定。蔡主任也設定語文中心的未來目標,一是希望能經由檢定考試的推廣,提升學生中英文能力。在原先的多益檢定外,希望能引進CWT全民中檢,結合師培檢定,提升全校同學中文能力。第二部份的目標,是華語文課程的開設與提供語言交換的平臺。經由課程期許外籍生能增加中文能力,快速適應學校環境;經由語言交換,外藉生與本國生能有深一層的交流,彼此在語言能力上有所成長。

      第三部份則是語文推廣課程。蔡主任十分肯定,南大有著良好的師資培育系統,而語文中心則要發揚其特色,進行專業和師資培訓。作文師資培訓班、書法師資培訓班、華語文師資培訓班,已有很大的成效,未來增加閩南語認證與師資培訓班、導覽解說培訓班等,讓各類師資皆能在原先的基礎上獲得良好的發展與成效。另外也會根據目前職場需求,提供口語能力的培訓,增加人才在職場上的競爭力。
精采片段

      蔡主任也提到,語文中心未來會適時推動國際化交流活動。目前與美國猶他州大學接洽華語文研習營,如能承辦,可經由課程讓南大學生與外國學生有所交流,便是很好的國際化語言交流。蔡主任更希望藉由本校國際姐妹學校資料統計,由語文中心重點式幫學生開辦語言課程,使學生有能力與意願主動爭取國際學生交換。她也期許南大學生能有動機與目標,經由語言學習、交換學生、留學管道等,開拓自身國際視野。

      專訪的最後,蔡主任勉勵南大同學,語言是學習的窗口,更是文化的視窗,中文或外語皆要並重。中文及母語因為它的在地性,顯現出我們的文化、思想,呈現自己的專業,更要藉此開展社會關懷。而外語則是通往世界的一扇窗,正如電影《阿甘正傳》中的名言:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道你會吃到什麼口味。(Life was like a box of chocolates.You never know what you're gonna get)」而語言也像巧克力,勇於嘗試新語言的學習,開拓語言的涵容量,你便能看見不一樣的世界。
採訪日期:2013/08/07


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測