多媒體flash影像
南大報導:第205期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題御風高飛、航向未來∼前華航董座魏幸雄蒞校演講(2013.10.1)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月1日上午10時邀請中華航空公司前董事長魏幸雄,蒞臨博雅教育講座演講。魏幸雄董事長,本校49級普師科畢業,為本校第15屆傑出校友,在華航服務逾三十九年,歷經財務、客運、貨運等單位之主管,並先後出任美洲及歐洲貨運中心總經理、總公司客運及財務處處長與美洲地區處處長兼洛杉磯分公司總經理,以及華航總經理。在2007年擔任華航董事長時,曾獲國際航空貨運重要媒體Air Cargo News頒發「終身成就獎」,更於今年獲得國際航空貨運協會(TIACA)最高殊榮,為台灣首位榮登名人堂(Hall of Fame Award)的人士。

      魏幸雄董事長以大學長的自身經歷,從華航如何成功轉型來進行講演,分享這一路走來從基層實務到擔任董事長的過程,是學弟妹學習的楷模。魏董事長特別感謝母校南大三年的師範教育,經由老師的循循善誘、良師益友的薰陶,讓他終身獲益良多。魏董事長表示從小就對國際事務感興趣,在就讀國立成功大學時準備高考、特考以及研究所等財政、交通管理不同科目的考試,皆於畢業時同時考上。後於國立政治大學財政研究所研讀,再進入中央信託局,而後於1971年進入中華航空公司,在因緣際會下赴美國獲取Northrop大學稅法碩士學位。
南大報導花絮
  
      豐富的實務歷練,給予魏董事長在擔任總經理、董事長一職時很大的助益,魏董事長謙虛的表示這是很幸運的,透過轉換不同部門得以了解各領域的工作內容。在1975年時,日航線因台日斷交而停航,赴日本稅務廳交涉,成功取回日幣1億1千萬元的退稅款。並說服華航淘汰B707F,改用B747F,因貨運業務急速擴展,華航曾一度擁有全球最大747F機隊共23架。更開闢台灣-盧森堡全貨機航線,於1981年順利首航,帶動台灣與歐洲經貿往來的快速發展。魏董事長在華航最重要的貢獻是在2001年積極爭取加入天合聯盟(Sky Team Alliance),天合聯盟爭取新會員有嚴格限制,魏董事長深刻認為「做事情要鍥而不捨,化不可能為可能」,於2011年9月正式加入天合聯盟。他更代表華航與國航簽定海峽兩岸航空史上第一份協定、籌建華航企業總部園區。他的努力,讓2010年華航集團獲利近200億元,創歷史新高,並堅持華航不改名。

  魏董事長以刻苦、勤儉、誠信及不斷求知上進的人格特質,確信只要不畏艱難,全力以赴,一定可以實現人生目標,猶如其對自我的描寫「逝者已矣,來日方長,未來的我,就是最好的素描」。他更以「學海無涯,勤是岸」勉勵南大學子在學校或畢業後都要持續學習,也強調在職場上有兩項基本的重要特質,即是誠信、負責,再加上不斷努力,一定會成功。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測