多媒體flash影像
南大報導:第206期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專業整合,開創「勝勢」∼人文與社會學院林登順院長專訪(2013.10.7)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
      原國語文學系林登順系主任於今年八月接任人文與社會學院院長一職。林院長表示,每個人在不同階段皆有不同的責任要承擔,接掌人文與社會學院則是讓他期許自己有義務面對更重的責任,開啟另一個嶄新的歷程。人文與社會學院擔負培養學校人文氛圍的工作,尤其本校是以人文起家,人社學院更是有義務將此精神延續且擴大。在未來,人社學院依然會朝此標竿前行。

      林院長認為,現代學生應該要有紮實的基礎知識和跨科系的基本知識。從現在的科技發展趨勢來看,知識更新快,而知識的更新除主觀努力外,還依賴於紮實的基礎知識。有了紮實的基礎知識,才能有較強的應變能力和「自導」能力;只有知識面寬廣,才能觸類旁通,很快地吸收新知識,獲得創造力。再者,是個人興趣的全面發展。全面發展的學生,主要表現在思維敏捷,有較強的事業心和責任感,自控能力強,學習成績優良;有一定的外語能力和資訊應用能力;有較強的表達能力和組織管理能力;有良好的人際關係。
南大報導花絮
     
      林院長也表示,學生一定要有實踐和動手能力。在掌握理論知識的同時,也能注意理論聯繫實務,注重動手能力的鍛煉,而在畢業實習中就較能表現突出,取得自己的證照、專長、專業證明,爾後在就業市場中,就能成為搶手貨。再者,要能瞭解社會,服務社會,具有較強的社會意識。大學生跨入社會之前,對社會有充分的認識,有利於自己的成長進步,因為社會即是大學,要獲得這所大學的畢業證書,難度更大。對歷史知識的掌握,對國情的瞭解,會使大學生明白自己肩上的重擔;對社會現實的瞭解,會使大學生明白社會的需要,用自己的知識為社會做貢獻;對社會人際關係的瞭解,會使大學生能很好地為人處事,在工作中建立良好的人際關係,為事業的成功打下基礎。

      此外,林院長也十分肯定學生開拓創新能力的建立。他認為大學生如果只能熟悉背誦前人的定理、定義,安於現狀而不思開拓、創新、進取,那麼所學的知識就會變得毫無意義。不要安於書本上給我們的答案,要嘗試發現與書本上不同的東西,並加以比較、融合,這種素養,可能比智力更重要,往往是優秀與普通學生的區別。所以,大學生在學習的過程中,應不斷培養和強化自己的開拓創新能力。

      「為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平!」是傳統知識分子的共識,在二十一世紀應也是不倒的標竿。專訪的最後,林院長再次勉勵南大學生除了擁有紮實的基礎知識外,更期待各科系與人文社會跨科系的結合,擁有提升專業整合能力,便能掌握優勢,挑戰劣勢,開創「勝勢」!
南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測