多媒體flash影像
南大報導:第206期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法講座∼從氣韻審美談書法繪畫(2013.10.9)
【語文中心 南大報導】
      由本校語文中心主辦的千禧書法講座於10月5日邀請高雄市立美術館高雄獎評審—劉高興教授,以「從氣韻審美談書法繪畫」為題,與學子分享自身的創作理念與心得。活動主持人墨稼學會吳明宗會長介紹劉老師時,特別表示藝術可串連過去、現在、未來,是一種生活的探索,認識藝術,便是認識生活。

      劉高興教授建構個人的審美觀是透過學習西方藝術,再與東方的書法、繪畫串聯起來。劉老師認為「氣韻感」是連結書法與藝術的重要關鍵,他引導南大學子由氣韻審美去觀看書法、繪畫,以及去思考為何人會有審美的需求?在藝術創作前,一定會有兩個疑問:第一,能不能做出心中想望的藝術?第二,能力可及卻不知道如何去做。心中想望的夢想卻無法實現、以及實際上做得到,卻不知從何著手,都是非常可惜的,但透過審美,可以補填兩者之間的缺陷。
 
南大報導照片
      「氣」是一種看不見的能量,可以貫串虛與實、時間與空間,可以在生命之中共通,同樣的,藝術的感動也是透過共通的氣。「氣」是生命動能的一種波,可以使內在結構組織產生共振,從文字的起初到儒、道的形成,「氣」滲透中國人的思想,影響怎麼去看待人生、看待書法藝術的美感。而書法在中國文化中佔有極為重要的地位,不僅僅只是寫字記事,而是字的筆劃中有氣在運轉,也有字外有氣互相影響,利用書法字中的間隙,使字產生力道、做出變化。天下第一行書王羲之的《蘭亭序》利用字的中心線,產生一種律動感,尋求變化但行氣不斷。同理可證,繪畫也是相同道理,劉老師說:「藝術家在一張紙中產生一個世界。」氣在流動著,傳遞作者心裡的感動,進而共振到觀看者的心中。

      「被我們看見的世界是自己選擇想看見的部分,而不是世界原來的模樣」,劉老師表示,我們能看見一個東西,是因為我們心裡想著要看到的那個東西,所以我們會希望我們眼前的東西,是我們想要看見的那個樣子,而氣韻審美拓展我們的視野,讓我們看見更大的世界。劉高興老師以審美的觀念,用簡單易懂的例子,向南大生講解什麼叫做「氣韻」,東西方的思想碰撞出精彩的火花,使聽講者收穫良多。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測