多媒體flash影像
南大報導:第206期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南風進行曲∼音樂系侯志正主任管樂作品國慶大會演出(2013.10.11)
【藝術學院 南大報導】
      本校音樂系主任侯志正教授繼建國一百年獲國防部邀請創作國慶慶祝大會《萬世英豪》樂曲後,今年再度獲邀為國慶慶祝大會創作《南風進行曲》;此曲由國防部示範樂隊搭配三軍樂儀隊於國慶日當天在總統府前演出,獲得熱烈迴響。

      《南風進行曲》是侯志正教授今年度所創作的最新作品。在樂曲編制上為標準之室內交響管樂團(Symphonic Band),亦可由行進樂隊(Marching Band)來加以演出。此首樂曲維持了典型進行曲中穩定的節拍與速度、完整的樂句弦律線條結構與工整對稱的段落曲式。侯主任對於此次再度獲邀為國慶活動創作樂曲表示相當榮幸,他說此曲特別之處在於整體音樂風格方面,包含節奏輕快活潑與優雅流暢的兩個具有對比性質弦律線條;並架構於強烈東方色彩的五聲音階上,是一首相當具有特色且值得細細品味的樂曲。

      侯志正主任畢業於美國北科羅拉多大學,獲得理論作曲博士,並為台北青年管樂團特約作曲家,專長和聲學、對位法、樂曲分析、作曲、小號演奏與管樂合奏等。侯主任不僅熱愛音樂教學與演出,更執著於作曲,創作無數,是作曲界的青年才俊。由於本身另有管樂方面的專業素養,長年來獲得三軍樂儀隊邀請,創作的樂曲經常於國家各項重要慶典發表演出,近年來代表作有《凌雲御風》、《龍騰虎躍》、《田園情懷》、《慶典舞曲》、《萬世英豪》等。

      平日忙於教學外,侯主任亦帶領本校管樂團於校內外重要典禮演出,如2009年及2011年總統科學獎頒獎典禮、2011年8月行政院南部服務中心舉辦的「建國百年-南方領袖教育學院」、2011年9月至大億麗緻飯店參加「各國駐台使節中秋晚會」演出,皆深獲各界肯定。2012年7月受邀帶領管樂團赴澳門文化中心參與「2012管樂繽紛國際音樂節」演出;同年9月前往世界音樂殿堂奧地利維也納演出,與來自世界各國著名樂團同台演出,成功完成音樂外交之旅。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測