多媒體flash影像
南大報導:第206期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題書畫盛宴∼張光賓書畫展 香雨書院登場(2013.10.19)
【博物館 南大報導】
      本校為慶祝書畫大師張光賓先生百歲壽辰,特於10月18日至12月29日籌辦「張光賓書畫展」,並於10月19日上午十時在博物館香雨書院舉辦開幕儀式,現場賓客雲集,書畫界人士齊聚一堂,一睹張光賓先生大作的風采。

      開幕儀式在黃秀霜校長的致詞中展開,策展人本校黃宗義教授的說明,更讓與會貴賓對此次展覽的籌備與策劃有更多的認識,藉著黃教授的導覽,了解張光賓先生透過書法作品,點出臺南鹽分地帶的人文風格與地理景觀特色,讓參觀者更進一步體會張先生對鹽分地帶的認同與熱愛。此外,展覽中的小幅書法作品,為張先生所書寫的靜思語,也充分表達出張先生對於人生的體會與豁達。
精采片段
 
      素有「元代書畫史活字典」稱號的張光賓先生生於1915年,師承傅抱石、李可染、黃君璧、潘天壽、豐子愷、高鴻縉等諸名家學習,並受傅、李兩位影響較深。1947年自東北幾經輾轉並在友人協助下舉家來臺,利用來臺機會順道帶領多位杭州藝專學生同行。任職軍旅二十載,後進入臺北故宮書畫處專事研究,親近古法帖名畫,自身筆墨鑒賞與書畫史論的學識,得以與歷代名家真跡相互體察驗證。曾耗時一年細膩嚴謹的理出重要人物的生卒年與活動事蹟,編撰出元代近一百年間的相關藝文年表,主辦「元四大家特展」。

      張光賓先生於2010年獲頒第二十九屆行政院文化獎與第十四屆國家文藝獎,是淡然遊身於藝術領域的他,含飴收成的時刻。張光賓先生在個人藝術成就的追求外,更關心書畫藝術傳承,獎掖後進,捐助學術研究,長年以來,許多捐畫幫助文化藝術活動的善舉,為人所稱道。本校博物館前身的「香雨書院」,在2003年館舍興建之際,張光賓先生以九十歲高齡蒞臨植松,此松目前於香雨書院依然挺立青翠。張光賓先生除了捐獻鉅款協助建設書院館設之外,更於2008年再次捐出書畫精品六十件義賣,以充實館內設施,由此可見他對於文化藝術的熱愛與支持。
精采片段

      此次展出的五十件作品,均是本校博物館的典藏珍品,其中許多是以臺南市鹽分地帶的風土民情與人文景色做為書寫的發想與內容,尤其一幅「豆乾落花生青菜 牛蒡葫蘿葡凍蒜」的對聯,不僅將鹽分地帶豐富的農作種植特別點出,而對聯中的「青菜 凍蒜」更是讓觀賞者莞爾一笑。展覽期間,每週三至週日的上午十時至下午五時(國定假日休館),歡迎各界蒞臨欣賞張光賓先生的書畫世界。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測