多媒體flash影像
南大報導:第207期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題動能全發、媒合院系、設計全彩〜動畫媒體設計研究所黃瑞菘所長專訪(2013.10.21)
【校園記者楊韻藍 南大報導】
      本校動畫媒體設計研究所黃瑞菘副教授於今年八月正式接任所長一職。黃所長說明動畫所主要培育中高階的動畫媒體設計人才,並以動畫製作的創作表現、企劃構思、美學風格與藝術內涵為主,課程規劃主要有原創動畫、動畫技術與理論、影像特效、視覺藝術等相關動畫設計內容。

      黃所長首先說明動畫所的特色,列舉四點說明,第一、創意為先,以經歷豐富主題:強調擁有手繪技能、創意展現、多元想法的人才來豐富主題的呈現。第二、原創為本,想法開拓視野:動畫作品講求原創的角色、故事、主題,原創是根本,越有想法越能開拓他人視野,讓作品能夠呈現深度和廣度。黃所長鼓勵學生多去閱歷,如參加社團活動、談戀愛、社福團體等豐富閱歷的生活經驗,再藉由天馬行空的想像,從生活中發掘巧思,轉化為說故事的題材,才會感動人心。第三、設計思考,聰明解決問題:設計是根據問題而提出有效的解決方案,用設計思維加上腦力激盪出解決之道(Work smart is not work hard.)。第四、整合團隊,發揮合作精神:市場上的動畫需要有多位人力才能創作一部完整的作品,因而要有團隊的精神,在校時可透過與本所、外系、社團等管道活絡與他人的交流、互助。
活動紀錄
  
      在就業方向,黃所長表示,動畫所與業界的聯繫非常密切,動畫所確實執行「學產一貫」策略,希望學生在畢業前找到一間公司,利用攻讀碩士之餘,至公司實習一個月,藉以了解業界真實的運作狀態、未來的工作環境,與廠商接觸時更能清楚自身的能力並調適至最佳的狀態。另外,「畢業即就業」也是動畫所堅持的理念,動畫所平均每位應屆畢業碩士生,都有三間以上的公司等著應聘,其中高階動畫學能皆符合業界的專業與創意需求。

      本所不僅可與藝術學院採院內各系(音樂、美術、戲劇系)整合培育動畫人才,更能跨院,結合教育、人文、理工、環生等各學院的專長,共同打造「國立臺南大學全動畫學園」。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測