多媒體flash影像
南大報導:第207期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題蘇俊賓主委蒞校演講 暢談臺灣青年的公共事務參與(2013.10.22)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月22日上午十點邀請中國國民黨組織發展委員會蘇俊賓主任委員蒞臨博雅教育講座,以「台灣青年的公共事務參與」為題進行專題演講。蘇主委為成功大學環境工程學系學士及碩士、臺灣大學環境工程學研究所博士,曾任桃園縣政府環保局局長、行政院新聞局局長、國民黨文化傳播委員會主任委員。
南大報導照片
     
      蘇主委從自身經歷談起,他表示學生時代就對政治領域和環保議題有興趣,因此大學時常參加相關講座活動,獲益良多,在課業及社團方面他也積極致力於環境議題的參與。他常思考人生的下一步要怎麼走,如何訂立自己的人生目標,他以此思考歷程與學子進行分享。蘇主委從2004年開始擔任立法委員徐中雄國會助理,他提到這項工作是自己主動爭取而來,或許在人生中必須有所犧牲才能換來自我的價值,透過想清楚自己的人生目標,跳出固有框架,找尋在社會中的定位,會更有成就感。

      「你滿意現今社會嗎?你曾在閱聽某一新聞時,腦中想過要改變社會的想法嗎?」蘇主委再進一步由兩個問題切入台灣青年參與公共事務的積極性,並舉出最近的新聞案例,希望同學應具備多元思辨的能力,不只對單方媒體的論點認同,應涉獵更多資訊加以多方應證,選取適中意見。針對本校師資培育特色,他表示老師的工作影響力無與倫比,能夠改善社區青年和培養莘莘學子。他更勉勵學生可以在尋找人生意義與賺大錢之間創造具有意義的企業,創造就業機會時也造福他人,開創屬於自己有意義和有價值的職涯。
南大報導照片
     
      蘇主委最後告訴大家,身為一位大學生必定要抱持冷靜、好奇及辨識對錯的能力,在閱聽新聞時,要多方思考和高度懷疑並且搜尋正確資訊,成為一位良好的閱聽人;在抉擇自身定位時,要有執著、專心、有企圖心的規劃。他鼓勵學子,在競爭的大環境中,只要能比同儕表現精采多5分,未來便能有更大的成就。在與現場同學熱烈的問答討論後,精彩的演講帶給師生不少的啟示。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測