多媒體flash影像
南大報導:第207期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大之光 楊合貞揚名國際(2013.10.25)
【校園記者郭冠廷 南大報導】
      本校體育系學生楊合貞,先後於今年的哥倫比亞卡利世界運動會和比利時世界滑輪溜冰錦標賽,拿下1金1銀1銅及2金1銀1銅的好成績,其中,楊合貞更於比利時世錦賽個人項目中,突破一萬公尺計點積分賽的世界紀錄,此為我國首次正式於世錦賽中破紀錄。

      身為台南人,楊合貞於國小二年級時受姐姐影響,加入所就讀的大灣國小的滑輪校隊,接受教練吳炯助先生指導,從國小到大學,一溜就是十幾個年頭,期間家人從不間斷的關心鼓勵,是她背後最大的支持力。平日的訓練從跑五圈操場開始,合計一千五百公尺,熱身完畢後,以長距離溜冰為主要項目,進行一萬公尺以上的溜冰練習,跑道上滴落的汗水都是持續累積實力的證明。
活動紀錄
 
      「媽媽都不敢看我比賽!」楊合貞笑說比賽過程中難免碰撞,家人既擔心又關心的溫柔親情,從言語之中透露無遺。對一位運動員而言,金牌是最嚮往的目標,但奪金過程中的辛苦勞累,又豈是旁人能體會,面對巨大壓力,楊合貞選擇音樂當解壓良方,抒發情緒,努力追求心之所嚮。

      今年的兩場世界比賽,對楊合貞而言皆意義重大,先在卡利世運會中奪下個人首面金牌,又於比利時世錦賽中突破世界紀錄,兩場比賽之間時間緊湊,回國和出國只隔一個禮拜,如此匆促,皆因國外比賽至少得提早一星期出發,以適應當地氣候和場地。此外,延續世運會的集體訓練,維持選手體能,也是今年比利時世錦賽能獲得佳績的第二個原因。

      熱門的兒童休閒直排輪是競速溜冰的起點,此風潮讓競速溜冰在我國的流行度雖不如歐美,仍有一定的普及度,但卻遠遠不如主要運動受國家重視,溜冰選手們的經費和訓練環境大多不足,楊合貞至今仍在大灣國小的非正式場地練習,環境不佳,出國比賽的旅費補助制度亦有待改進,上位者若能有合適政策與機制,全盤皆顧,想必對國內體育人才的培育具有重大意義。

      問及競速溜冰的未來,吳炯助教練表示,競速溜冰的普及度已足夠,之後應該會以力爭納入奧運比賽項目為主要發展目標。競速溜冰是1993年開始的新興運動,雖不如主要運動歷史悠久,卻有強烈而完善的比賽性和評分制度,以紅外線為評比方式,具有排除人為主觀因素的優點,競速溜冰於1996年被提出,希望成為奧運項目之一,然而年年落選,至今尚未成功。
活動紀錄

      楊合貞預計在四年後退休,她表示競速溜冰運動員的退休年齡大概於二十到三十歲之間,退休後規劃成為教練,培育更多優秀的選手。相信未來的四年期間,楊合貞將帶著眾人的加油聲和掌聲,溜向更燦爛的世界。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測