多媒體flash影像
南大報導:第207期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大民俗體育盛會 三千好手力爭佳績(2013.10.27)
【民俗體育發展中心 南大報導】
      教育部102年全國民俗體育競賽於10月27日在本校盛大舉行,現場有超過三千名選手同台競技,手腳功夫千變萬化,呈現獨特的民俗美學,吸引大批人潮駐足觀賞。
精采片段

      開幕典禮在上午10時30分舉行,由黃秀霜校長主持,教育部體育署何卓飛署長及眾多貴賓專程與會,主辦單位特別安排澎湖科技大學涼傘隊、臺灣戲曲學院民俗技藝隊及卓蘭高中舞龍隊帶來別出心裁的表演。澎湖科技大學特技傳藝社今年首度成軍,他們以澎湖傳統民俗技藝的「踏涼傘」展現當地獨有的傳統特色,讓即將失傳的技藝種子再次散播出去。臺灣戲曲學院民俗技藝隊帶來「頂天立地」的演出,他們以翻滾、疊羅漢等特技技巧展現實力,獲得現場觀眾熱烈的掌聲。聞名國際的卓蘭高中舞龍隊,結合國標舞元素,帶來耳目一新的舞龍表演,改變大眾對於藝陣的刻板印象,獲得滿堂彩。三個團隊各具特色的演出,為十一項精采賽事揭開序幕。
精采片段
     
      本次競賽為全國比賽規模最大、參加人數及比賽項目最多的民俗體育盛會,項目包括扯鈴、跳繩、踢毽、文陣、武陣、舞龍、舞獅、砌磚、流星、撥拉棒共十一項,場面相當盛大,各家好手竭盡所能,展現最完美的技術,讓人目不轉睛,驚嘆連連。除了各項比賽之外,還有觀戰活動、攝影及寫生比賽、民俗飲食文化攤位,提供親子同樂,有吃有玩還可摸彩,參觀人潮把本校校園擠得水洩不通,現場熱鬧滾滾。
 精采片段
      參賽團隊中,來自金門縣中正國小的「鼓吹陣」,小選手竟有辦法吹響比自己還高的哨角,讓人佩服與驚豔,吸引全場觀眾的目光,他們精采的演出在文陣比賽中拿下其他藝陣項目第一名的成績。小選手雖然個個汗流浹背,但得到觀眾的熱情回應,他們都感到非常值得。
精采片段

     本校表示,這些動態的精緻身體活動與內涵可說是各地文化的精華,亦是不同地區文化的展示櫥窗,也是先人智慧的結晶,我們應該要珍惜並且加以傳承和發揚。希望藉由此次活動之舉辦,不僅培養民俗體育菁英,同時透過寓教於樂的遊戲及懷舊嘗鮮的樂趣,落實民俗體育之推廣,讓民俗體育向下扎根,也讓珍貴的文化資產得以延續,並達到運動與教育的雙重效益。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測