多媒體flash影像
南大報導:第207期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/10/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題王金平院長蒞校演講 暢談「從菁莪樂育到領航國會」(2013.10.30)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月30日下午在雅音樓音樂廳舉行博雅教育講座,特別邀請立法院王金平院長蒞臨演講,與學子暢談「從菁莪樂育到領航國會」,現場座無虛席。王院長為台南一中、臺灣師範大學數學系畢業,曾任高雄縣工業會理事長、中國國民黨政策會副主委、工作會主任兼黨團書記長、中央常務委員、立法院副院長、中國國民黨副主席、台灣民主基金會董事長、台灣抗癌聯盟理事長、財團法人十大傑出青年基金會董事長等職。
精采片段
 
      演講時,王院長表示兩年前在本校100級畢業典禮時,接受本校授予名譽博士的學位,自此成為南大大家庭中的一員,雖當年考取南師未就學,卻藉這機會與本校續緣。在接受黃秀霜校長的邀請後,以自身的經歷向學弟妹們分享人生經驗。王院長從接受教育薰陶到領航國會談起學習歷程,他說本校校訓為「仁」、「智」、「誠」、「正」,「仁」是仁者愛人;「智」是充實智慧;「誠」是誠意處事;「正」是正直行正道,從中得到省思並奉行實踐。王院長提到校訓給予的啟示和影響,由於守正,而能主持多年朝野協商,均能在各方合縱連橫中達到協商的目的,從而為國政的和諧、國計的推動作出貢獻,由於勤跑基層,勤做服務,得以贏得選民信任而能連選連任三十七年立法委員,更得到委員同仁肯定而連任五任院長至今。
精采片段
     
      王院長以擁抱群眾開始,並時常為人設身處地,贏得大眾的認同,雖在預料之外踏入政壇,他表達踏上政治不歸路的感想,但仍舊毫無怨悔,因為擔任國會議員更能對社會做出最多貢獻。王院長提出他的政治理念為:追求「金」色的年代,「平」安的歲月,以達他的政治「王」道。為了達到政治清明、經濟成長、社會安全,必須藉由增進國家利益、人民福祉等面向著手,他更勉勵自我從追求中道的政治、正道的經濟、公道的社會來努力。王院長認為多數青年學子已開始關心國會運作,他提出努力的途徑包括增進個人修持、完善協商制度、堅持議事規範、提升溝通技巧。

      王院長最後提出立法院最重要的功能在於立法品質和立法成果,他認為許多議題都須經過朝野協商溝通以符合社會公益。此場演講使學子參與政治議題並理解社會問題和政治立法的相關性,在師生熱烈的互動中演講圓滿完成。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測