多媒體flash影像
南大報導:第208期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/11/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題材料科學系呂英治主任專訪(2013.11.6)
【校園記者周凌君 南大報導】
      本校材料科學系於九十五年度由自然科學教育學系轉型而成,至今經歷了莊陽德教授及林宏一教授兩位主任的領導與全系師生的努力,已經順利轉型成功,在體質及架構上都有相當的規模與競爭力。近年來獲得材料界認同與年輕學子的青睞,大學指考分數逐年提高,畢業生無論在繼續升學或找到合適工作上皆有優異表現。

      呂英治教授於本學期接任系主任一職,呂主任表示,最基本的工作是在原有基礎上繼續提升系上的教學、研究與服務能量,建立優質環境與文化,讓師生樂於在此環境中工作與學習。呂主任為國立成功大學材料科學及工程學系博士,九十七年曾榮獲行政院國家科學委員會「吳大猷紀念獎」,專長為奈米材料化學及物理、薄膜物理與技術,以及光電材料與元件等領域。

      在此次訪談中,呂主任期許未來系上體質能更加提升:在教學方面,呂主任提到,對於學生未來就業能力、生涯規劃的輔導及協助,可透過課程的設計與授課的實施而更加周全,因此除了延續先前的基礎外,將適時調整課程架構,強化學生在基礎課程及專業課程的學習,使其具備材料專業的能力。系上也會持續提醒老師改善教學內容及提升學生學習成效,包括課程的銜接與進度的安排,作業的規劃及演示,多元化評量的實施與師生的互動,皆是需要注意的要項。另外,透過有鑑別度的評量實施方式,使原本資質好、肯努力的學生獲得應得的成績回饋,也讓疏於課業的學生獲得警惕,或藉由輔導的方式使其在學習上有所精進。為有效提升系上讀書風氣,他鼓勵同學組成讀書會,相互砥礪,未來系上在場地及獎勵措施部分的規劃也會逐步實施。
南大報導照片
 
      在研究上的精進,除了強化系上設備,也希望提升老師彼此間交流的機會,鼓勵組成研究團隊,透過不同領域的激盪,讓研究能進一步深化與延伸,以累積個人的學術聲譽,並強化系上的競爭力,以利於爭取研究資源。在服務方面,期盼增進系上師生與業界互動的機會,提供專業服務,協助業界解決研發問題,也讓參與的學生擴展視野,希望有助於學生將來職涯的選擇與更多的就業機會。

      呂主任不僅重視學生課業的學習,更重視師生間的互動,希望系上老師多關心學生的生活、情感,甚至生涯規劃,適時給予建議和協助。他鼓勵學生在大學期間應好好把握機會努力充實自己,不要因一時小利而將打工置於課業之前,也希望系上能提供學生更多擔任兼任研究助理的機會,讓學生將所學應用到學術研究與產業開發中,應更有意義。

      呂主任期許在既有的基礎上,透過這三個層面的努力,讓材料系未來能更具競爭力,成為材料學界中的教學與研究重鎮。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測