多媒體flash影像
南大報導:第209期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/11/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校舉辦國科會研究計畫暨學術倫理規範座談(2013.11.21)
【研發處 南大報導】
      本校鼓勵師生積極參與國科會專題研究計畫,為強化學術研究倫理觀念,研發處特於日前在誠正大樓國際會議廳舉辦「國科會專題研究計畫/學術倫理規範座談會」,邀請國立中山大學楊弘敦校長蒞臨演講,針對國科會研究計畫相關事宜進行說明與分享。在場師生踴躍提出問題,互動熱烈。

      黃秀霜校長主持座談會開場時表示,本校教育系規定每位老師均需申請國科會計畫,讓中山大學楊弘敦校長深感佩服。楊弘敦校長為美國愛荷華州立大學(Iowa State University)物理博士,曾經擔任國科會副主委,學術研究專精且資歷豐富,對國科會研究計畫的發展貢獻甚多。座談會中,楊校長以「科學研究與學術倫理:進入學術領域的第一課」作為定位,向與會師生介紹科學研究倫理應有的操守。

      楊校長首先介紹與科學研究倫理相關的書籍,如《天才的學徒》、《矽晶之火》等,更以《十一月革命》一書為例,諾貝爾獎為科學人研究的驅動力,學術競爭激烈中,如何權衡倫理與研究目標,是學者必須共同面對的課題。接著他簡單介紹許多最新科學研究範疇,如2013諾貝爾物理學獎「上帝的粒子」,呈現了科學研究的無限魅力;而楊校長更幽默的以「歪打正著,守株待兔,愚公移山」來形容諾貝爾獎不同的獲獎模式,以實例與輕鬆的方式為與會者帶入許多國際上科學研究中精彩的競爭,以及倫理規範守則。接著,楊校長以古今中外實例介紹學術倫理的重要性,強調研究的基本道德:理性、客觀、一致、誠實、負責、合作、公平、開放。國際上常違反的學術倫理有「捏造」,如:伽利略斜塔實驗,孟德爾豌豆實驗皆被指出數據過於完美,有選擇性揭露之嫌;「抄襲」,如托勒密天文模型實驗;以及更多國際知名院校所爆發的學術倫理違反事件,而每每發生此類狀況對國家社會都有嚴重的損失,更突顯名利競爭激烈中,學術倫理與規範之重要性。
南大報導照片

      楊校長也談及,在防範層面,台灣各大專院校紛紛開始使用Turnitin學術論文檢驗系統,其為目前全球使用率最高的偵測剽竊系統,有助於提升論文的可信度。而台灣針對研究人員、審查人,也有許多處理違反學術倫理研究的規範,國科會明定研究守則:造假、編造、剽竊、重複申請補助等,皆會涉及法律範疇;而常用學術論文之倫理問題,如:抄襲、剪貼、翻譯、引用、修改數據、成果歸屬等,更為參與學術研究時應小心注意之處。為避免論文爭議的方法,可以實驗筆記,保存資料等方式來自保。

      「過猶不及,均非益事。」楊校長以此為學術倫理規範下結。現今國際上仍定期研討防範學術倫理的論文問題,而楊校長以寬廣的國際觀、精湛生動的演講方式為與會師生精闢介紹相關資訊,讓師生留下深刻印象。透過本次座談,與會人員了解更多學術倫理相關知識,以及國科會計畫撰寫時所須留心之處,黃秀霜校長期盼本校全體師生在學術倫理的認知更全備。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測