多媒體flash影像
南大報導:第209期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/11/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題即產即用 綠能樂活∼本校舉辦「智慧型家庭供電系統」成果發表 展現研發實力(2013.11.25)
【創新育成中心 南大報導】
      本校產學合作成果有成,於11月25日舉行「智慧型家庭供電系統」成果發表會,展現本校與廷鑫金屬集團合作的成果,由黃秀霜校長、吳福禱董事長共同主持,並邀請臺南市顏純左副市長、經濟發展局方進呈局長、莊玉珠議員等貴賓蒞臨剪綵,在師生及多位民代、業界代表的見證下,展現本校研發軟實力。

      本校綠色能源科技學系教授兼創新育成中心副主任傅耀賢與廷鑫金屬集團合作,秉持綠色能源的理念及因應太陽能產業面臨供過於求的情況研發「智慧型家庭供電系統」,獲得2013英國倫敦發明展金牌、2012台灣綠色科技發明學會(GTIS)年度發明獎以及2012英國倫敦發明展工業獎銀牌、地球環保獎銀牌等多項獎牌,極具市場潛力。

      「智慧型家庭供電系統」為一太陽能供電裝置,是利用太陽能板將陽光轉換成電能供給家電產品,達到「即產即用」功效,有效解決併電網路,回饋市電傳輸的損失,並且提高太陽能板產生的電力。該系統是由多組太陽能板、能量轉換箱及控制模組組成,由能量轉換箱將太陽能直流電轉換為交流電,再由蓄電池蓄電與提供穩定的電壓給換流器,讓負載免於斷電匱乏。
南大報導花絮
 
      研發團隊利用機電系統整合的專業,進行最佳化規格設計,使系統能高效率運轉,使用者不必過於擔心電費高漲的問題。此外,系統的運作不但可以獨立運作於台電電網未到達的地區,也可於一般家庭或辦公空間,白天完全由太陽能來供應空調使用,如遇晚上或連續陰雨天時,系統才自動切換成台電供電。當陽光充足時,系統將優先供應給高耗電產品,如空調系統;若太陽光線不足時,則自動切換至市電。當使用者關閉高耗電產品時,控制模組會將電力導進小型家電。

      傅老師說,雖然是研究太陽能,但這絕對不是一個沒太陽就可以休假的研究,白天追著太陽跑把眾多美女學生曬黑,晚上窩回實驗室熬夜,把眾多型男學生變成不修邊幅的科學怪人,但個中辛苦在成果展現時也都化為甜美的果實。

      廷鑫金屬集團董事長吳福禱表示,綠能產業需要大家共同投入,未來集團將繼續秉持投入綠能產業的初衷,注入更多的資源為地球盡一份心力。此次發表亦是綠色能源的應用,優點除了無噪音及無污染外,更解決二氧化碳排出及電費高漲的問題,可謂一大突破。

      本校為教育部綠色大學示範學校,長期以來推動科技化能源管理工作,此一供電系統呼應該校環保政策實施成效,又彰顯研發實力,在高油價高電價的時代具有指標意義。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測