多媒體flash影像
南大報導:第209期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/11/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題學習成為一個地球公民∼AIT高雄分處歐介林處長與南大生分享經驗(2013.11.26)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月26日上午邀請美國在臺協會高雄分處歐介林(Gary G. Oba)處長蒞臨博雅教育講座,以「學習成為一個地球公民」為題進行專題演講。歐介林處長生長於美國科羅拉多州,通曉日文與中文,獲有猶他州楊百翰大學的亞洲研究暨政治學學士、公共行政學碩士及法律博士學位,現為阿拉斯加律師協會會員。曾擔任華府美國國務院人權與民主局國際事務官、美國名古屋領事館總領事、美國廣州總領事館代辦負責處理福建廈門的事務,更曾負責處理國務院日本事務辦公室的政治軍事議題。

      歐處長以全英語方式演講,輔以中文簡報,從國際化、跨文化能力、地球公民三大面向談起,並就國際化的硬體和軟體進行詳細說明,在國際化的硬體上包括交通建設、國際標準的飯店、餐廳、文化觀光景點、運動賽事、醫療設施、國際學校、大學和學院、會議中心、展覽中心、英文招牌和路標。而國際化的軟體則有培養和改變態度和心態,以寬闊的心胸接納多元性,再藉由增進語言能力和專業領域,使溝通和處理事務時皆能秉持專業態度,以此強調跨出「舒適圈」增加與人互動的能力。
南大報導特寫
 
      成為地球公民須具備的能力,歐處長表示還要擁有一顆好奇心,敞開心胸去探索新文化、學習新事物,才能具備接納及處理文化差異和文化衝擊的能力,而來自不同文化背景的人會具備其特有的文化特性,但在發展國際化軟體時,必須打破各種的刻板印象,學習看見並接納人是不同的個體。

      歐處長指出,生活上的每一項重大成就,無論是在學習或工作,都是因為堅持不懈才能成功,以此勉勵南大學子。黃秀霜校長也以歐處長為準備此次演講稿的書面資料為例,說明歐處長的認真,在厚厚一疊的書面資料中,除了英文還有中文,並且還標示中文的四聲,實可為學子學習典範。國際化的軟體幫助我們學習如何多使用「we」代替「us」、「them」,歐處長期待將來有一天能把「我們」的圈子擴大到全人類,就是具備真正的跨文化能力和國際化的時候。歐處長與在座師生進行一場國際化和語言上的交流,拓展了南大學子的視野。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測