多媒體flash影像
南大報導:第210期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題附中邱敏捷校長榮膺本校第26屆傑出校友(2013.12.2)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
      本校國語文學系教授兼附中校長邱敏捷,榮膺本校第26屆學術類傑出校友,全校師生與有榮焉。邱校長於民國70年畢業於臺南師專(本校前身),返回本校服務已十二年,能夠榮獲傑出校友殊榮,她非常感謝母校的提拔,也期許自己更精進、努力。

      邱敏捷校長於民國79年以《袁宏道的佛教思想》取得國立高雄師範大學文學碩士學位,87年以《印順佛教思想研究》取得國立中山大學文學博士學位,研究領域為佛學、老莊與佛教文學等。著有《以佛解莊─以《莊子》註為線索之考察》、《印順《中國禪宗史》之考察—兼與胡適及日本學者相關研究的比較》、《《肇論》研究的衍進與開展》、《文學與佛經》、《留住蓮音》、《印順導師的佛教思想》、《「印順學派的成立、分流與發展」訪談錄》等書,以及期刊論文三十餘篇、學術研討會論文二十餘篇,並擔任國科會補助專題研究計畫主持人九年。邱校長曾榮獲臺灣省教育廳獎勵教育人員研究著作優等獎、國科會研究獎勵甲種獎、國科會101年補助大專校院獎勵特殊優秀人才。

      邱校長提及昔日就讀本校時,同儕皆十分優秀,彼此的互動學習,甚是有趣。自身熱衷參與社團,尤其用心於書法與佛學。師專時期生活豐富充實,參加書法社、佛學社,擔任過明道佛學社社長,也曾參與《南師青年》的編輯等。
南大報導花絮

      邱校長非常感謝一切的機緣,在明道佛學社時,與學長、學弟們參訪佛寺,如嘉義梅山禪林寺、岡山超峰寺等,印象最深刻的是,共賞「曇花一現」的景致,令她難忘。在師專時期聽聞佛法,對宗教的熱忱奠基往後的學術研究,她致力於佛學,探究印順導師的思想,期許在信仰方面有所體認。

      邱校長也提到現在的大學生活比她當時更加多采多姿,資源更為充沛,鼓勵學生好好在學問上充實,擬定自己的目標與方向,開拓自己的領域。她笑著說,大學時代的自己,對書法下過工夫,但出社會之後,工作繁忙,漸漸僅能專注於佛學,然對書法的興趣不減,從欣賞的角度涵養藝術的趣味。邱校長勉勵同學,凡事要用心,培養興趣、累積經驗,發揮人性中好的德性,展現智慧,多欣賞人間的美好,不固執在狹隘的思維中,有朝一日因緣成熟,自然開花結果。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測