多媒體flash影像
南大報導:第210期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題陳星平教授與南大生分享漢字書藝創作經驗(2013.12.9)
【語文中心 南大報導】
      本校語文中心主辦的「千禧書法講座」於12月7日邀請陳星平教授蒞校,主講「漢字書藝創作經驗分享」。陳教授畢業於東海大學中國文學研究所博士班,現為國立虎尾科技大學多媒體設計系專任副教授,曾舉辦四場個展,並參與多次聯展及發表多篇專書論文。

      自古到今,漢字書法藝術與漢字書體發展是同步的,因此,發展到當代,傳統書法藝術面臨新時代的文化衝突,如何因應去發展屬於當代的現代書法創作,到底該勇敢創新,或是忠於傳統?這是每個當代書法藝術創作者都要面對的重大課題。

      為能讓與會者明白,陳教授也將漢字書藝的發展脈絡背景加以說明,根據李思賢教授《當代書藝理論體系》一書,現代書法的創作類型可分為四大部份,主要以符號、線條、媒材與觀念作為創作主體。當傳統融入現代之中,漢字原有符號性的保留與否,也成為創作者的一大思考,當保留之時,是有意義的文字;當去除之時,是回歸到最重要的元素:線條。而創作的媒材有了新的選擇之後,不以在紙為載體的還是書法嗎?最後,跨界創作的新觀念,不再只是書家個人的創作,而是另有創作者將書家的創作應用在不同的領域上。陳老師拋出一個問題:為什麼清代可以做出篆書、隸書的新樣貌?而又為什麼只有我們現在做的,才是「現代書法」?那就回歸到最一開始的概念:每個時代的書法,都跟當代藝術是結合的。
南大報導花絮

      陳教授與大家分享自己的創作經驗,以自身浸淫許久的篆刻經驗入手,在小篆與大篆之間行雲流水般的轉換,並加入些許行草書,增加作品間的流暢感,產生行氣。作品中有一些歌詞、一些詩句,字句之間是用一些小型印章來做句讀,也透過橫式書寫,以詩句本身的留白,讓文字自己產生一種美的感覺。陳老師認為書體之間是有血緣關係的,而作品的編排就像是設計,不同的領域就有不同的變化。創作是孤獨的,因為在過程中,就只有自己與作品,他說:「我常常隨性的剪碎,並在當中思考,這些零散的、看起來還不錯的局部作為材料,如何去變成一個作品。創作很有趣的地方就在於,它不是一下子出現的,而是一點一點的拼湊、一點一點的連結」。

      陳星平教授在兩個小時之內,毫不保留地向與會者說出自己的創作歷程以及思考的方式,在這短短的時間之中,我們看到一個創作者對自己作品的專注、用心及藝術創作生涯的別出心裁。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測