多媒體flash影像
南大報導:第210期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題推廣大眾史學與在地文化書寫∼本校與成大合辦「大眾史學理論與實踐研究計畫南區工作坊」(2013.12.13)
【文資系 南大報導】
      本校文化與自然資源學系與國立成功大學歷史學系為推廣大眾史學與在地文化書寫,特配合教育部「人文社會科學應用能力及專長培育計畫」、「就業培力卓越計畫」和國科會「大眾史學理論與實踐計畫」的執行,並獲得臺灣歷史博物館的協助,於12月13日在本校府城校區辦理「大眾史學理論與實踐研究計畫南區工作坊」,邀請歷史學者與地方文史工作者進行交流,吸引了百餘位學術界和地方社會人士參與。

      開幕式由本校莊陽德副校長、林登順院長、臺灣大學周樑楷教授、臺灣師範大學陳登武教授及臺北市立大學張弘毅館長擔任致詞貴賓。貴賓們皆認為此次活動在發展歷史久遠、文化資源豐富的臺南古都舉行,並由本校、成大與臺史博合作辦理,實深具意義,對於大眾史學的普及與文化書寫風氣的提升,將產生有效的推助作用。
活動紀錄
 
      工作坊由周樑楷教授的「大眾史學與世界視野」專題演講正式揭開序幕。周教授從「『被凝視』到『看別人』」、「知識就是力量!」、「權力生產知識!」、「史學的新趨勢」、「大眾史家的視野」、「全球化時代的在地書寫」等面向,探討如何開展大眾史學與在地書寫,並強調大眾史學與全球觀點的連結。

      下午的活動分別由成大歷史系陳琣w主任與臺灣歷史博物館謝仕淵組長主持,邀集知名文史工作者林炳炎先生、林身振先生、劉吉雄導演、王複蓉小姐與周樑楷教授、本校邱麗娟教授、成功大學劉靜貞教授、李鑑慧教授、臺灣師範大學陳登武教授共同座談。藉由文史工作者實務經驗與歷史教育者教學研究心得的交流,進行史觀與方法的對話,期能促成史學界密切地合作,強化各相關領域的史學研究和教學能量,讓史學更能進入日常生活之中並與之結合。在與會者熱烈的交流互動中,活動於下午五時四十分圓滿落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測