多媒體flash影像
南大報導:第210期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校張清榮教授、黃宗義教授榮膺嘉義大學傑出校友(2013.12.14)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
      本校國語文學系張清榮教授、黃宗義教授,對於台灣的學術與教育皆有極大的貢獻,分別榮膺嘉義大學101年度及102年度傑出校友,全體師生與有榮焉。

      嘉師於民國55年改制為「師專」,是五年制專科學校,「師院」則是民國76年,九所「師專」同時改制為「師院」,「嘉義大學」乃是民國89年時由「嘉義師範學院」及「嘉義技術學院」合併而成。張清榮教授與黃宗義教授為當時嘉義師專61級國三班同窗,現今兩位教授在各自學術領域上,締造許多輝煌的成就,獲選嘉義大學傑出校友,著實當之無愧。

      張清榮教授,省立嘉義師專畢業、國立高雄師大國文系學士、碩士、博士。曾任高雄巿瑞豐國小教師、省立臺南師專助教、講師,國立臺南師院副教授、教授兼語文教育學系主任,國立臺南大學教授兼人文與社會學院院長,現任國立臺南大學圖書館館長,著有《兒童文學創作論》、《少年小說研究》、《巧思妙手織錦文》等專書。
南大報導照片

      張教授表示,他在民國56年省立虎尾中學初中部畢業後,有幸考上了公費、畢業後又有工作的「台灣省立嘉義師範專科學校」,可說是從15歲開始「吃公糧」,若到65歲退休,國家養其五十年,但在半世紀的教師生涯中,他始終堅守崗位,孜孜矻矻的工作,上不愧天,俯不怍地,「吃公糧」吃得心安理得。

      張教授提及,當時的師專生在課程之外,每位學生都有第二、第三專長,針對自己極感興趣的科目及藝能、社團活動,無不全力投入。張教授對於國樂及文藝社特感興趣,社團就以這兩項為主;其同班同學,同為國語文學系的黃宗義教授,則以國樂及書法為其發展項目。在幾近五十年的翰墨生涯中,黃宗義教授的書法已臻化境,站上國內外書法舞台,璀璨閃亮,令人欣羨。張教授則以「兒童文學」為努力方向,研究創作均持續努力中,至於教學成績堪稱豐碩,「張家軍」參加國內外兒童文學徵文比賽,得獎者共計一百三十人次以上。

      張教授也回憶當時在嘉師的點點滴滴,他從初中時代就是「文藝青年」,上了師專,由於沒有甚麼升學壓力,認為功課只要過得去就好,因此大量閱讀文學作品,也發表多篇文章,立志要當「文學家」。由於當時是公費生,因此五年都住校,已培養出濃厚的「革命情誼」,清晨六點起床,急著整理內務,棉被要折成豆腐乾,床墊要鋪平,不容出現縐紋,毛巾、牙膏、牙刷要就定位,書放整齊,衣櫥也在檢查之列,可說是第二類的「軍校」。在「軍校」般管理下,師專大多「嚴男女之防」,以嘉義師專為例,不但男女分班,吃飯時男女餐桌隔著「楚河漢界」,中間幾乎可以開坦克車。學校更規定不可以「一男一女對話」(即使親兄妹、姐弟亦然如此),必須「一男二女」或「一女二男」才行,真是莫名奇妙的邏輯!但上有政策,下有對策,總有「異議分子」衝撞校規,挑戰訓導人員,校內談戀愛,畢業後結婚、生子都如常進行,禁也禁不了。印象最深刻的是有一位「老趙」先生,每天晚點名後必定拿著手電筒「巡視校園」,只要發現「花前月下」有「情意綿綿」的學生,必然登記姓名,送交訓導處懲處。那時只要男女同學談戀愛,他們的口頭禪即是「老趙來了!」爾後彼此開懷大笑,互相取樂。

      張教授認為,當選民國101年度的「國立嘉義大學傑出校友」,心態上無所謂是「早得」或「晚得」;也無關「添花」或「送炭」;只覺得是「肯定」也是「期許」;更重要的是「鞭策」,只要活在當下,放眼未來,努力前進,不管是為個人、家庭、母校、社會、國家…都要繼續奉獻棉薄之力,庶幾不辜負母校栽培恩情深重,期許之殷切。

      黃宗義教授,民國61年嘉義師範專科學校畢業,擔任國民小學教師九年半,民國69年成功大學中國文學系畢業,民國71年任教省立臺南師範專科學校。曾任臺南大學語文教育學系所主任、語文中心主任、成功大學兼任教授、高雄師範大學兼任教授、中華民國全國美展評審委員、高雄市立美術館典藏委員、臺灣書法學會顧問。目前仍兼任中華民國書法教育學會評議委員、臺南市美術館典藏委員。主要著作有《歐陽詢書法之研究》、《褚遂良楷書風格研究》、《黃宗義書法集》、《墨變•天隱廬書藝》等,以長期熱心書法教學、研究、創作並積極推動書法教育,對當代臺灣書壇有相當的影響力。
南大報導照片
     
      黃宗義教授回憶小時候有兩個夢,一直到現在還不曾實現:一個是飛翔,另一個是成為畫家。15歲那一年離開雲林鄉下到嘉義市讀書,開始追逐從小就存在的夢想。透過師專圖書館海綿式的閱讀,他終於知道,除了鳥類、蝙蝠、鼯鼠,除了坐飛機或搭火箭,人類無法自行飛翔;從此,便放棄了飛行的幻想。嘉師綠園五年,影響其生涯最大的是課外活動參加了書法社團,指導老師陳丁奇先生,是臺南大學前身--臺南師範的校友,當時擔任國小校長,也是他這輩子見過教學最認真、最執著、比專任老師還專任的社團指導老師;此外,持續五年不曾離開過書法社,最大的原因之一是買不起繪畫原料。師專畢業之後,被分派到臺南市小學服務,白天教書,晚上就近插班成功大學進修。1980年初,成大中文系畢業前夕,他憑著書法一技之長,應聘為臺南師專書法社指導老師;1982年初,改聘為語文科助教;1987年秋,再以《歐陽詢書法之研究》順利升等講師。

      黃宗義教授表示,他不敢以陳丁奇先生的傳人自許,然而,無形中卻在校園中一再實踐他的書法教學理念。他認為「大學書法學程」與「大學書法社團」是兼具傳統「師門型書會」與現代「非師門型書會」兩種優點的「書法道場」,他用「有情天地;大度禪心」來經營臺南大學的書法教室,以「大道無門,學須臨古;書山有路,藝貴生新。」勉勵語文中心書法才藝師資班的朋友,用「不薄今人愛古人」的態度,和喜愛書法的同道砥礪相處。2005年他堅辭國語文學系主任,寧可休假研究,繼續辦理當時隸屬人文學院的「書法才藝師資培訓班」。後來,承蒙現任校長不棄,責掌新成立的語文中心,仍然續辦這個可以照顧到校園內外眾多喜愛書法人士的才藝師資班,也因此,臺南大學得與高雄市明宗國小締結「專業發展合作學校」,讓其得沾「明宗書法藝術館」之光,在2008年分享了教育部的師資培育典範獎。2011年黃教授曾經建言當今總統,務必讓臺灣有一所前瞻性、政策性的--大學部、碩士班、博士班健全,能夠永續經營的書法研究所;同年,也向臺南市長建言,縣市合併之後的「南瀛獎」千萬必需繼續辦理。這三年多來,在一群志同道合的朋友和南大書法社師生的支持下,他一直希望語文中心的「千禧書法講座」以及國語文學系的「書法學程」,能夠越辦越理想。

      既然受到國家師範公費制度的栽培,當然不會輕言放棄奉獻教育的初衷與熱誠;雖然小時候沒有錢買畫筆彩料,一旦選擇了另一種夢想,當然以實現自己的夢為榮。2012年9月開始,黃教授利用臉書輔助書法課堂教學,也因此見識了教室外更為寬廣的書法世界。幾年來,陸陸續續閱聽了不少有關空拍專家齊柏林的訊息,這陣子閱讀「看見臺灣」的報導,感觸尤其深刻。萬物生生不息,人類自命靈長,然而再怎麼自認為了不起的人,也不能把地球舉起來。不由自主的想起兩年前自己華甲書法展的一幅創作〔躍〕,落款:「飛越九宮格,揮灑出生命的華彩」。

      獲得嘉大傑出校友的榮譽,黃教授認為:平生無大志,弄翰聊自娛;老來出疹,澹然處之。飛越九宮格,揮灑出生命的華彩。飛吧!飛不起來也要跳得開,跳不起來,就躍吧!書法是文學的彩衣,文學是書法的靈魂。書法計白當黑,書法家的人生卻是彩色的。寫書法不會寂寞,書法家沒有寂寞的權利。大自然永生,書法藝術更是不朽。

      張清榮教授與黃宗義教授兩位老師,分別在其專精的學術領域努力耕耘,並毋忘師專教育的初衷,將教育的種子散播在每一個受教者的心田中,讓人深刻感受到學者風範與教育者的寬宏氣度,榮獲嘉義大學傑出校友殊榮,實至名歸。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測