多媒體flash影像
南大報導:第211期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題La!飛歸來時∼南大心繫故鄉事 推出全新教習劇場作品(2013.12.16)
【戲劇系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系推出全新教習劇場作品─《La!飛歸來時》,以台江國家公園為背景,試圖透過互動劇場形式,邀請觀眾一起演戲,共同探討環境保育與地方發展間如何取得平衡,以及如何吸引年輕人留在社區,為地方發展盡一份心力的議題。12月17日及24日分別在榮譽校區多功能實驗劇場與臺南市三股國小盛大演出四場,精采可期,邀請大家一起來看戲、演戲。

      本齣戲由許瑞芳老師編導,帶領104級學生共同製作,內容敘述台灣過去幾十年,在經濟發展的過程中忽略了生態保護,以致環境慘遭破壞,而近年來國人意識到環境保護及生態平衡發展的重要,需學習與自然共生,因此希望藉此演出,探討在台灣的生態環境中,所面臨的經濟發展與生態永續經營該如何取得平衡。

      北風吹,飛羽遠颺,台江國家公園擁有豐富多元的濕地生態,為臺灣重要濱海鳥類與亞洲遷移性鳥類停棲與過境的重要據點,成為台灣生態保育重點關注的地區。因此在製作期間,戲劇系同學即以台江一帶為研究背景,透過資料研究、實地田調訪查及課堂議題討論,乃至教學互動技巧的部分,經過課堂討論、報告分享與反覆排練,企圖以活潑化、具體化、互動化的方式呈現劇情內容。
南大報導花絮

      本次演出以教習劇場互動的方式呈現,有別於一般傳統的戲劇展演,讓看戲的「觀眾」,必須經常起身變成「演出者」,他們不僅會在戲劇進行中扮演角色,也會做出行動,左右戲劇的發展,因此他們不再是單純的「觀眾」,而是有積極行動力的「參與者」,例如,於劇中和角色一起對談,解決劇中人的問題;並扮演村民,和演員一起進行村民大會等。

      《La!飛歸來時》邀請現場觀眾一起共同關心生態議題,藉著此劇所拋出的問題,讓參與者有機會了解不同聲音所代表的立場,並思考其背後的意義,及對台灣未來的想像,也試圖探討環境保育與地方發展如何取得平衡,如何創造地方永續的美好未來;並進一步思索,在人口逐漸老化的鄉間,如何注入新生命,讓地方活力得以延綿傳承。

      本次演出共有四場,12月17日下午14時及晚間19時30分在本校榮譽校區多功能實驗劇場、12月24日上午10時30分及下午14時20分在臺南市立三股國小。所有演出皆採報名制,免費入場,有興趣者請至「臺南大學戲劇系104級」Facebook粉絲專頁留言報名,或將姓名、連絡電話以及觀賞場次等資訊E-mail至wennie327@yahoo.com.tw,歡迎對戲劇有興趣的師生、朋友共襄盛舉。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測