多媒體flash影像
南大報導:第211期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題培育未來想像與創意人才 南大舉辦動畫週(2013.12.18)
【動畫所 南大報導】
      本校藝術學院即日起展開為期一個月的藝術季活動,結合教育部辦理補助大專院校未來想像與創意人才培育計畫,特由動畫媒體設計研究所舉辦藝術季動畫週活動,邀請動畫產業界的導演蒞校,與本校學生分享經驗及座談,以培育具想像力、創造力及面對未來解決問題能力的學子。

      為了打造校園特色文化氛圍,作為臺灣社會及產業創新的重要基礎,藝術學院李德淋院長帶領動畫媒體研究所、音樂學系、美術學系共同合作執行未來想像與創意人才培育計畫,結合美術系、動畫媒體設計研究所及業界三方師資,辦理互動影音創作專題,並規劃互動展演設計及數位場景設計課程,以培育具有想像及創意的人才。日前邀請到豆油瓶影像動畫工作室黃鴻志導演,以及後空翻工作室陳岡緯導演兩位動畫業界的知名導演至校,與學子分享創作經驗。

      黃鴻志導演於學生時期便熱愛動畫創作,畢業後與同好們共同成立豆油瓶影像動畫工作室,工作室成員集合了電影、影像、編劇、動畫、美術、設計等不同背景的人才,作品曾多次在國內外各大影展比賽獲獎及展出。黃鴻志導演除分享自身創作經驗外,更與同學們分享了如何提升創作價值以及品牌行銷,提醒現場同學創作時要跳出框架放寬眼界,從實際操作中學習,有實作上的失敗與失誤的寶貴經驗,才能更進一步;此外,他也鼓勵同學要精進劇本的編寫能力。

      陳岡緯導演的動畫作品曾獲許多殊榮,如曾獲第七屆台北電影節-最佳動畫獎,也曾獲選數個世界上最重要的指標性動畫影展,諸如世界權威動畫影展法國ANNECY、加拿大渥太華、日本廣島、德國萊比錫等國際動畫影展,於今年初創立後空翻工作室,除了動畫外也熱衷各類型的創作。陳岡緯導演以「動畫夢無界」為主題,除了創作經驗分享外,也分享團隊製作對於動畫的重要性,鼓勵同學們多參加國內外比賽以累積經驗,更要勤加練習找到獨門的專長與技術,動畫短片是動的藝術,視覺享受只是包裝,故事才是動畫的核心。
精采片段

      這兩天的講座請來了兩位知名的動畫導演,讓學生們更了解現今產業界的發展也提醒學生擴展自己的眼界與充實技術,但一個好的創作並非好的技術或設備,而是取決於好的創意以及好的出發點上,一部好動畫除了技術的好壞之外,劇本的好壞才是決定性要件。後續南大藝術季詳細活動,歡迎洽詢藝術學院彭秘書,電話:06-2133111#707,也可在「2013國立臺南大學藝術季」的粉絲專頁(https://www.facebook.com/2013nutnartseason?fref=ts)查詢,歡迎各界人士共赴藝文盛宴。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測