多媒體flash影像
南大報導:第211期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「銳利凝視 深情詮釋—白堊•彩竹•左鎮情」詩書畫聯展(2013.12.20)
【圖書館 南大報導】
      本校於12月19日下午3時在美術系第一藝廊舉行「銳利凝視 深情詮釋—白堊•彩竹•左鎮情」詩、書、畫(攝影作品)聯展開幕茶會,與會貴賓有行政院雲嘉南聯合服務中心王家貞副執行長、臺南市教育局鄭邦鎮局長、國立成功大學蕭瓊瑞教授、志光集團林進榮總裁等,現場冠蓋雲集盛況空前。參觀者對首創將張武俊攝影、張清榮題詩及黃宗義書法結合一體呈現的作品讚不絕口。
南大報導照片
     
      府城攝影大師張武俊先生將他四十年深情守候,所拍攝的系列<夢幻月世界>及<彩竹的故鄉>等鄉土景觀作品約二百幀,倂同八百多冊攝影類書籍,捐贈給本校圖書館典藏。本校特於校慶期間在12月19日至25日舉辦聯展,並於開幕茶會中由莊陽德副校長致贈感謝狀,歡迎對攝影、文學、書法有興趣的師生、民眾前往觀賞,若有中意作品也可購回典藏。
南大報導照片
 
      張武俊先生是道地臺南人,從事府城鄉土景觀攝影時間長達四十年,計有<夢幻月世界>、<全臺首學>、<彩竹的故鄉>、<七股漁塭>、<萬年峽谷>、<梅花>、<荷花>、<古茨>等十餘種主題攝影作品,成果豐碩令人佩服。

      張武俊先生曾獲國內外重要攝影比賽之邀展作家、評審委員、諮詢委員、審議委員、籌備委員等榮銜三十餘次。曾獲得全國美展、教育部文藝創作獎、中國文藝獎章等攝影大獎多次。由於成就非凡,因此榮獲英國皇家攝影學會高級會士(FRPS)、美國紐約攝影學會高級會士(FPSNY)、榮譽高級會士(HON EPSNY)等榮銜十餘個。自1986年至2011年共舉辦個展6次,參與聯展25次,作品蒙國立台灣藝術教育館五度典藏,其他如國立台美館、台北市美術館、高雄市美術館等共15個公私立機構典藏,作品量多質精,深獲肯定。
南大報導照片
     
      張武俊先生醉心攝影藝術,尤愛拍攝竹子,洵為個中高手,翠竹款擺,則盡攝其嬝娜姿態;彩竹變色,則掌握其色彩漸層差異,再以月世界為背景,可謂鉅觀圖景與纖毫細景倂呈。在畫面中,月世界白堊地形是彩竹的舞台;而翠竹及彩竹又是白堊地形的舞衣,看似極端的事物,在張武俊先生巧手調和之下,以犀利的鏡頭「銳利凝視」,盡顯月世界及彩竹風貌,變幻莫測,令人目不暇給。

      賴清德市長暑假中前往日本訪問,即挑選張武俊先生彩竹作品二十幅贈予日本友人,凸顯「日本有櫻花,府城有彩竹」的特色,期待有朝一日「來臺南賞竹」,也成為國內外觀光客駐足的熱門景點。

      此次展出由本校學國語文學系教授張清榮擇定六十幀作品,依其景物、意境發想,共撰作六十首三行詩,為張武俊作品做了「深情詮釋」,並由享譽國內外知名書法家,同是國語文學系的黃宗義教授、簡月娟博士、莊千慧博士等師長,及研究所書法組研究生多人,以各體書法書寫張清榮教授的題詩,可謂「詩、書、畫」合一,頗有可觀。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測