多媒體flash影像
南大報導:第1期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2004/10/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題法國里昂人文社會高等師範學院
【研發處鄭雅方小姐 南大報導】
  法國里昂人文社會高等師範學院Sylyain Auroux (席凡.歐胡)校長訂於十月廿六日上午十點至十二點,在誠正大樓國際會議廳舉辦一場精采演講,講題為:「語言的多樣性」,這是一場相當難得的學術饗宴,歡迎全校師生踴躍參加。有關法國里昂人文社會高等師範學院簡介及Sylyain Auroux校長個人簡介如下:

法國里昂人文社會高等師範學院簡介
(Ecole Normale Supérieure-Lettres et Sciences Humaines)
駐法文化組編譯 二OO四年三月

一、 簡介

  人文社會高等師範學院位於法國中部的里昂,為法國第二大城市,搭乘高速鐵路至巴黎只需兩個小時的車程。

  人文社會高等師範學院同時隸屬於法國研究暨技術部以及教育部的管轄,屬於法國高等教育學制中「高等學院」(Grandes Ecoles)系統,為一主要培養法國領導階層菁英份子的搖籃。有志進入高等學院就讀的學生,必須在高中畢業後先通過會考(baccalauréat),接者就讀二至三年的高等學院預備班,通過考試之後,才能正式進入此一高等教育系統就讀。

  里昂人文社會高等師範學院立校的宗旨在於培養大學第二階段及第三階段之研究人才,每年只招收一百二十名學生。學生除了選擇一個專業領域之外,學校也成立委員會推動跨領域學科的發展,營造國際學術研究之環境;同時,學生在校期間也必須到國外接受至少一年的實習教育,最多不超過二年。

  就讀高等學院的法國學生及歐盟國家學生,皆具「學生教師」的身分,因此在校就讀期間(四至六年)可領取每月約一千二百二十歐元的獎助學金,但必須從事十年的公職服務,從入學的第一天開始計算。

二、 沿革

  里昂人文社會高等師範學院的前身為豐特尼女校(Ecole de Fontenay)與聖克魯男校(Ecole de Saint-Cloud),二所學校皆由參議員Jules Ferry分別創立於1880與1882年,以提供所有人民符合法國共和精神且非宗教性的學校為宗旨。學校的主要教育方針在為初級師範學校及高等小學培養文科與科學方面的師資。1887年二所學校皆改制為高等師範學院(Ecole Normale Supérieure),主要任務仍為培育初等學校的師資。

  期間經過多次學制及入學方式的變動之後,所有高等師範學院的制度漸趨一致。直至1986年,更進一步區分二所學校的角色定位;豐特尼高等師範學院為一文科學校;而聖克魯高等師範學院為一理工科學校。但到了1987年7月10日,二所學校同時廢除,於同一天另外成立二所學校,分別為:豐特尼-聖克魯高等師範學院(l’Ecole Normale Supérieure de Fontenay/ Saint-Cloud),專門培訓文科師資,以及里昂高等師範學院(l’Ecole Normale Supérieure de Lyon),專門培訓理工師資。

  1987年8月頒布高等師範學院法,明確將高等師範學院定位為兼具科學、文化及專業的公立學校,為大學院校、高等學院之預備班、中等學校、國家與地方行政機關、國營企業等,在文學、人文科學、社會、經濟及政治五個領域,培育具有基礎或專業科學研究的人才。這也是自從1795年高等師範學院成立以來,最重要的一項法令。

  1996年時,豐特尼-聖克魯高等師範學院增設了經濟暨社會科學系,突破了以往純文科學校的格局。

  高等師範學院從1847年以後就一直座落於巴黎第五區的雲姆路(rue d’Ulm),但受限於校地的面積與設備的陳舊,無法容納更多的研究室,造成研究的困難。有鑑於此,豐特尼-聖克魯高等師範學院在1996年經過行政委員會表決通過,於1997年遷校到里昂市,成為目前里昂人文社會高等師範學院。經過幾年的施工建設,新校區已於2000年正式落成啟用。目前校地共佔15,000平方公尺,圖書館面積佔11,000平方公尺,宿舍352間佔地9,000平方公尺。此外還有一座公園,佔地三公頃。

  總的來說,法國高等師範學院(ENS)系統致力培育不同領域的教育與研究人才,因此研究領域涵蓋很廣,包括數學、資訊、物理、化學、環境與海洋、文學、語言、哲學、古文明、社會科學、歷史與地理等。依據校址及專業領域,目前法國高等師範學院可分為四大支;

  1. 雲姆路高等師範學院及女子高等師範學院(ENS de la rue d’Ulm et ENS de jeunes filles (Sèvres)):人文與科學研究

  2. 卡匈高等師範學院(ENS de Cachan):應用科學研究

  3. 里昂人文社會高等師範學院(ENS-LSH):人文科學研究

  4. 里昂高等師範學院(ENS de Lyon):科學研究

三、 組織

  里昂人文社會高等師範學院目前的校長為席凡.歐胡(Sylvain Auroux),副校長為克里斯汀.德布蓉(Christine de Buzon)以及尚克勞.容卡里尼(Jean-Claude Zancarini),分別主管教學與研究事務。其他核心職位尚有:秘書長一名、會計長一名、校長室主任一名、公共關係主任一名。

  該校的行政事務、研究與教學以及人員招聘分別由行政委員會、科學委員會及專業委員會負責管理。此三個委員會的人事組織及工作執掌如下:


行政委員會

行政委員會的人事組織如下:

- - 委員:三十名

- - 主委:十五名。由各部會、法蘭西學院、國家科學院、國立政治科學院等提名,再由法國研究暨技術部部長任命。

- - 教職員代表:十五名,其中包括三位教授代表。

- - 研究人員代表:三名

- - 學生代表:六名

  行政委員會主席由法國總統依據監察院的報告提名任用。委員會一年召開二次會議,遇有議題需要投票表決時,必須在過半數具有投票權的委員出席會議的情況下才能進行。校長與副校長在行政委員會內部具有發言權,但沒有投票權。

行政委員會的工作執掌以及商議事項如下:

1、學校的一般原則與政策

2、預算編審

3、財務

4、學校不動產之購置、轉讓與互換

5、借調

6、捐助與贈與

7、法律事務

科學委員會

  科學委員會的主要功能在於促進學校的科學與教學革新,訂定教學與研究計畫,以及分配教學與研究經費。此委員會的人事組織如下:

- - 委員:十九至二十名

- - 校長

- - 副校長

- - 主委:十二名,由監察院認命校外人士擔任

- - 學術委員:四名,由科學領域傑出人士擔任

- - 學術委員:四名,各由國家文件檔案學院、國家倫理科學學院、法蘭西學院、國立政治科學基金會各派一名代表擔任。

- - 教授代表:二名

- - 教師代表:二名

- - 工程師代表:一名

- - 學生代表:二名,具有碩士第一年文憑(maîtrise)者有選舉權;具有高等教師學銜(agrégation)或碩士文憑(DEA)者才有被選舉權

專業委員會

  專業委員會的工作執掌主要是負責教師及研究人員的招聘事宜。半數委員由校內相同領域之教師及研究人員推選,半數則由校長任命。專業委員會所招聘的教師及研究人員必須先經過國家大學委員會的審查之後,再交由行政院委員會核准。

  在應徵者的學歷資格方面,研究型教師(即講師)必須具有博士學位;教授則必須具有法國舊制的國家博士文憑,或為具有指導論文資格的研究員,除了文憑之外,已出版之學術論著也是甄選的必要條件之一。

四、 教學

  里昂人文社會高等師範學院目前共包括四個系所:

1. 文學藝術系:古典文學組、現代文學組、藝術組

2. 人文科學系:哲學組、語言科學組、溝通資訊科學組、文件工程組

3. 語言學系:德文組、英文組、閃語組、中文組、西班牙文-葡萄牙文組、斯拉夫語組

4. 社會科學系:社會-經濟學組、地理組、歷史組

  除了專業科系之 外,非語言學系的學生必須選修一種外國語以加強語言能力。學校開設的語言課程有:中文、英文、德文、俄文、義大利文、西班牙文、葡萄牙文、阿拉伯文、埃及文、希伯來文等。學校並幫助學生準備英文、德文、義大利文、及西班牙文的國際性考試。

  學生可依照自己的興趣參與不同小組的研究工作,學校目前共有二十一個研究中心,如下:

1. 生態與環境

2. 歐洲政治言論

3. 經濟理論與分析

4. 都市與地理

5. 互動、資料庫、學習與表徵

6. 社會化研究

7. 語言學理論史

8. 東亞研究

9. 古典思想與歷史

10. 十八世紀到十九世紀文學與符號表徵

11. 隆河及阿爾卑斯山地區歷史研究

12. 英語書寫系統

13. 十九世紀研究

14. 十九世紀到二十世紀詩、現實、表徵及轉變

15. 拉丁民族文學類型與形式的歷史研究

16. 中世紀西班牙多領域研究

17. 詩學研究

18. 溝通、文化與社會

19. 西班牙的中世紀

20. 知識哲學

21. 東歐與西歐研究所

  此外,學校也鼓勵學生自行成立「青年研究室」由學生自己主持研究計劃,目前共有十個青年研究室。

  在為期四年的修業年限中,共分為四各階段,依序為:大學第三年(licence、碩士第一年maîtrise,高中畢業起修業第四年)、高等教師學銜(agrégatror及碩士(DEA))、大部分的課程都開設在相關科系的大學院校當中,學生和校方簽有教學合同,若考試成績不及格,學生將被停學,並不得再領取獎學金,大部分學生畢業之後會繼續到大學攻讀博士學位,並可領取輔導員及研究人員雙重的補助津貼。

  正在準備高等教師學銜考試的學生或教師,可以到學校旁聽相關課程,但期限不能超過一年,也不享有正式學生的權益。

五、 就業

  里昂人文社會高等師範學院並不以頒發文憑為最終目標,主要的教育意義在協助學生在國立教育系統或高等教育研究機構謀到良好的職位,畢業生的就業市場主要可分為二大方向:

1. 公立機構

  高等師範學院的學生畢業之後可以到其他公立學校,例如法國行政學院(ENA),繼續接受更專業的訓練,獲取更豐富的行政經歷,以利於在政府機構擔任高級公務員、行政長官、參事等重要職位。有越來越多的畢業生在國家教育行政機構擔任部會主管、教育廳長、督學及高中校長。

2. 私人機構

  里昂人文社會高等師範學院提供學生全方位的教育,訓練學生具有非常良好的專業能力。畢業生除了自行創業之外,許多民間大企業也樂於提供多樣的職位給高等師範學院的畢業生,例如出版社、電影藝術、劇場及大眾傳播等領域。

Sylyain Auroux (席凡.歐胡) 經歷簡介

  席凡.歐胡於1947年出生於巴黎,現任里昂人文社會高等師範學院校長。在巴黎接受高中教育之後,繼續在高等師範學院、巴黎第十大學以及巴黎第一大學深造,獲得文科博士學位,並通過大學哲學教授學銜的資格。

  席凡.歐胡在哲學與語言學二個領域皆有專精,三十幾年來除了在法國及國外知名大學授課與開設講座之外,也積極從事學術研究工作,領導多個研究實驗室,同時參與研討會的舉辦,推展學術活動。他並且著作等身,在已出版的書籍當中,有十一本是個人著作,二十二本與其他學者合著,其中包括多本百科全書的編撰。此外,發表在期刊論文的文章更多達一百五十篇。席凡.歐胡的重要經歷簡述如下:

經歷

1972-1979 高中哲學教授

1979-1982 一般語言學研究專員

1985 美國約翰霍普金斯(John Hopkins)大學客座教授

19871987 加拿大蒙特羅大學客座教授

1983-1988 高級研究員

1988至今 法國國家科學研究中心研究主任

1988-2001 巴黎第七大學理論語言學歷史研究室主任

1992 巴西坎比納大學客座教授

1995至今 里昂人文社會高等師範學院校長

1979-2002 創辦《語言認識論的歷史》雜誌,並擔任主任

1995-2002 擔任法國大學出版社哲學現代科學叢書的主任

科學研究國家委員會主委

20042004 布宜諾艾力斯大學客座教授

學術著作

1979 1979 百科全書的符號學

1981 孔迪亞克:演算的語言

1989-2000 語言思考的歷史

1990 巴巴里(野蠻)與哲學

1990 1990 全球哲學百科全書(編輯)

1993 觀念邏輯

1994 語法演化

1996 語言哲學

1998 理性、語言與規範

2004 2004 語言與科學的限制(即將出版)

勳章

國家功勳騎士勳章

獎章

Broquette Gonin哲學類獎章

法國國家科學研究中心銅牌獎


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測