多媒體flash影像
南大報導:第211期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法講座 黃宗義教授談朱玖瑩的書法創變(2013.12.23)
【語文中心 南大報導】
      本校語文中心主辦的千禧書法系列講座,壓軸登場的是由本校知名書法大師黃宗義教授主講「朱玖瑩先生的書法創變—由朱玖瑩故居楹聯談起」。黃教授畢業於嘉義師專、成功大學中文系、臺灣師範大學國文研究所,曾任本校國語文學系主任、語文中心主任,為臺灣書法教育的重要舵手,也是本校千禧講座的創辦人。

      本次演講由千禧書會前會長蔡江東先生主持,蔡先生表示,朱玖瑩先生是二十世紀末期公認的書法大師、書法大家,他以自己的能力、生命帶動書法,今天在臺南地區,有很多朱玖瑩老師的子弟兵,可說是桃李滿天下。朱老師帶動了臺南地區、全台灣的書法風氣,今天在臺南大學請到黃宗義教授主講這個題目,格外具有意義。
南大報導花絮

      黃宗義教授談及朱玖瑩先生的對聯:「敢以退休忘國是;且拼餘力作書癡。」上句是他對時局的關心,下句抒發了他珍惜餘生、寄託筆墨,追求藝術千秋的情懷。相同的內容,朱玖瑩先生寫過四對,兩幅行書、兩幅楷書;黃教授提到行書的部份,基本上以譚派顏體為底,第二幅行書對聯用筆更為老練,結體看似緊峭,而字形大小、開合變化、隨勢佈置,堪稱「人書俱老」;兩幅字句有改動之處,由改動之處可看出書家對於自己滿意的作品會重複書寫,甚至會更動、雕琢字句,更可由相同詩句的作品中,看見行雲流水般的流暢筆意。至於楷書二聯,氣勢雄偉、氣勢堂堂,堪稱前期楷書嚴守家法的定鼎之作,最晚一幅完成於1980年,融攝〈泰山金剛經〉的渾穆以及〈石門銘〉的飄逸,加上行草體式,點劃圓勁迅疾、意氣飛揚,書風異於往昔,可視為朱玖瑩先生楷書變法另創新局的代表作。

      而朱玖瑩先生的隸書作品〈菜根譚•欲做精金〉落款則表露他的隸書史觀:「雖面目各具而法不悖古,且已開示後學津梁」。不同於楷書只專攻一家,他臨寫過大量的隸書碑刻;不滿意唐隸的古意澆離,肯定清人的隸書成就,進一步自創「齊左」、「中分」的隸書寫法。黃教授特別提到,朱玖瑩先生晚年的變法關鍵是臨寫介於隸、楷之間的〈泰山金剛經〉,在融入隸書形成其個人風格的同時,也無形中改變他的楷書。朱先生退休後,開始關注過渡書體,其「破體書」受顏真卿影響,將各種字體巧妙融會創作,渾然一體,一如詩家所說的羚羊掛角無跡可尋。
南大報導花絮

      黃教授更以獨到眼光分析了〈地遠•筆歌對聯〉:「地遠心偏異龐克,筆歌墨舞學芭萊/蕾」年近九旬的朱玖瑩以「龐克」、「芭萊/蕾」為對,創作破體書,從歐美流行到台灣的龐克頭及奇裝異服,雖難以認同,但對芭蕾舞蹈的墊起腳尖動作深有啟發,就像寫毛筆字的時候,每一筆都要站的起、挺的住、迴旋自如!

      黃宗義教授從朱玖瑩先生來台初到晚年的作品,仔細推論朱先生的創作及演變、佐以當時歷史背景,向聽講者一一解說其作品間的差異性及為何會有此現象出現,讓後輩學子看到一個學者對於其研究認真、不懈的態度,啟發後學良多。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測