多媒體flash影像
南大報導:第211期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題曾志朗院士南大開講 暢談「蛻變中求勝,雲中現端倪」(2013.12.24)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月24日邀請到中央研究院曾志朗院士蒞校,以「蛻變中求勝,雲中現端倪」為題,與莘莘學子進行一場科學素養的交流演講。曾志朗院士獲有政治大學教育心理學碩士、美國賓州州立大學認知心理學博士學位,曾任美國柏克萊大學語言學系客座副教授、美國加州大學河濱分校心理學系教授、中正大學心理學研究所所長、陽明大學校長、教育部部長、中央研究院副院長、行政院文化建設委員會主任委員等職,主要研究領域包括認知心理學、語言心理學、神經心理學與神經語言學。
南大報導特寫
     
      曾院士以科技進步的快速來形容社會變遷的幻化程度,在享受著高科技便利的同時,也會將個人隱私曝露於外,提醒在場師生應更該注意自己的言談舉止。而科學的快速變動,使得學習和行為表現的隱性潛能得以發揮,曾院士說明透過神經的組合,注意力的分配使腦海中產生成本,系統整合可提高成本效益,使注意力、記憶力和學習力提升。

      如何做決定將會影響一生,曾院士說明人在每天做計畫時,會根據以往的記憶和經驗在神經系統中產生一個想像,記憶不只是存於過去,也會堆疊起來進而影響未來的人生,思維計畫都是記憶裡的認知歷程,記憶更可以決定我們的下一個動向。他也指出台灣現今逐年的人口老化比率提高,在過去五、六十歲已邁入老化現象,如今五、六十歲的人口正處於「壯年化的老年人」,擁有的腦力能量仍很充足,足以適應現今社會的變化發展。

      曾院士勉勵學子們多去思索如何學習及適應各界環境的變化,思想和認知要以全球化方式進行運作,經過深思熟慮後提升新思維的層次,才能使大學生提升競爭力。黃秀霜校長表示,聽一場演講可以改變人的一生,曾院士以科學人和學者的風範作為表率,希望莘莘學子能夠以此為榜樣,看得更高更遠。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測