多媒體flash影像
南大報導:第211期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題數位饗宴 圓滿成功(2013.12.25)
【數位系 南大報導】
       本校數位系在日前舉辦數位週活動及畢業專題成果展和發表會,除了展現數位系同學的熱情和活力外,也與全校師生分享大四同學的創意及學習成果。

      在數位週中,推出一連串溫馨又貼心的活動,包含制服日、系服日、班服日以及數位傳情等。在制服日當天,鼓勵同學穿著代表青春活力的高中制服,讓制服日成為充滿年輕氣息的一天,不僅勾起同學們的回憶,也能在學校巧遇來自同鄉甚至同學校的朋友,讓制服日別具意義。身為數位系的一份子,都擁有代表系上精神的經典系服,在系服日大家穿上系服齊聚一堂,不僅凸顯全系團結一致的精神,更進一步凝聚數位系同學的情誼。每個班級都有各自獨特創新的班服,在班服日當天全班穿著統一的衣服,除了展現班上的向心力外,也讓人眼睛為之一亮。數位週的最重要活動就是數位傳情,系學會特別準備了蛋塔、泡芙、乳酪蛋糕及傳情小卡片,讓同學們可以對學長姐、師長或其他好朋友獻上心意,對方在吃甜點時也能透過卡片上的溫馨話語,感受到送禮者的盛情。

      畢業專題成果展是數位系年度盛事之一,由大四同學將創意與技術的結晶呈現在全校師生面前。展覽期間,每個人都可以親手去操作各個組別的作品,體驗並認識數位系的專業,也給學弟妹們學習的機會,進而對未來自己的專題有初步的認知。擔任工作人員的是大二、大三同學,為使成果展順利進行,同學們都花費不少心思,為了讓參觀者在學習之餘也能享受午後的美好時光,主辦單位特地在文薈樓JB廣場擺設了各式餐點及點心、飲料。此外,在展覽的最後也有摸彩活動,獎品有鍵盤、滑鼠、隨身碟等多樣實用用品,為整個活動增添趣味。
活動紀錄
 
      今年數位系的畢業專題發表會以「數位學習研究」、「遊戲式數位學習」、「數位學習系統」、「數位學習內容」四大面向為主題,從不同角度探討數位學習的內涵。在「數位學習研究」部分,「夢幻代理人」運用了腦波操作機器人,「應用EEG分析大腦對事物沉迷之反應模式」則是分析電玩成癮的人的腦波,兩組都在探討腦波在未來的發展可能。在「遊戲式數位學習」方面,「Sun Dash 體感太陽能滑板競速遊戲」,運用體感完成競速遊戲;「撲倒太陽旗」、「穿越六道生死的即刻救援」兩組皆是利用3D的技術完成一個具有歷史意義的遊戲;「合作式學習性數位遊戲之設計與評估」、「普克聯盟LOP」是運用AR技術讓撲克牌具有角色形象,另有「創e星之旅」,這六組都是以簡單的遊戲讓學習者能更輕鬆的學習。

      在「數位學習系統」部分,「數位敘事新『體』驗-以少年噶瑪蘭為例」使用AR和體感實現人機互動;「學習同伴系統之設計與開發」、「一機在手,分享所有」是一個跨平台的APP,這三組運用不同技術去改善生活中的體驗。在「數位學習內容」主題中,「畫筆上跳舞的音符」使用MakeyMakey的新奇技術,「體感3D電子書」運用體感讓看書有新的體驗,「在考試的前一天爆炸!」則運用立體光雕技術讓紅樓「爆炸了」,「Attractive painting」是一支使用PHP寫成的有趣APP。
活動紀錄  
 
      在成果發表會上,每項作品都有同學們的創意和巧思,發表的同學也都以最大的努力展現自己的學習成果,不管是報告的流暢度或是台風,都讓人驚艷,相信與會者都能感受到他們的用心與進步。在全系師生的熱情參與下,為系列豐富多元的數位饗宴,劃下圓滿的句點。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測