多媒體flash影像
南大報導:第211期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校102年度業務績優暨創新人員專訪∼臺灣文化研究所戴文鋒所長(2013.12.27)
【人事室 南大報導】
      本校為營造優質教育環境,並且激發行政及教育人員的服務熱誠,秉持創新、前瞻、效能、卓越的理念,特別訂定業務績優暨創新獎勵辦法,選出優秀同仁以資鼓勵,同時讓全校師生及社區民眾,感受到學校優質的服務與溫馨的關懷。

      臺灣文化研究所戴文鋒所長不論在教學、研究或行政服務方面皆有傑出的表現,獲選為本校102年度業務績優暨創新人員。戴所長為臺灣大學歷史學學士、成功大學歷史語言研究所碩士、中正大學歷史研究所博士,日本國立一橋大學言語社會研究科客員研究員(1999〜2000)。曾任臺南市(合併前)文獻委員會文獻委員、臺南市社區文化營造推動小組委員、臺南縣傳統藝術民俗及有關文物審議委員等;現任臺南市文獻委員會文獻委員、臺南市傳統藝術民俗及有關文物審議委員、南瀛國際人文研究中心研究員、《臺南文獻》編輯委員等要職。研究、撰寫、主編之書籍不勝枚舉,近期著有《跨越族群藩籬與閩客聚落社交網絡的形成――王爺奶奶回娘家傳統民俗活動之研究》(屏東縣政府,2013)、《照見人生,唱詠恩典──屏東縣教派宗教行腳》(屏東縣政府,2013)等書,全心投入臺灣文化研究領域中,為臺灣深厚的文化底蘊貢獻許多心力。
南大報導花絮

      戴所長於本校任教期間態度積極,極力為南大及系所爭取各項榮譽,盡心盡力、克盡職守。其中包括成立「南部地區臺灣文史資源中心」,於民國93年接任所長以來,即積極爭取校外資源,投入計劃撰寫的工作,於94年12月終獲肯定,教育部將「南部地區臺灣文史資源中心」設於本校圖書館二樓,促使南大成為南部地區文史研究之資源寶庫,典藏各類文獻、史料、圖書,也購置許多此領域之「數位資料」,而臺灣文化研究所也成為臺灣文化研究資料收藏的核心及重鎮。他更向教育部主動爭取系所師資名額,增強臺灣文化研究所師資陣容;並於其擔任所長期間(2004〜2007)台文所榮獲本校94學年度研究績優系所殊榮,強化教師群研究質量,勉勵所裡教師在教學之餘,應以學術研究為首要任務,積極發表論文,提昇研究能量。

      戴所長表示,近年來所上畢業生在各行各業皆有傑出的表現,如以小說完成卑南族歷史重建的著名作家巴代(林二郎),今年就獲得第36屆吳三連文學獎與全球華文文學星雲獎。所上畢業生大多數回歸中小學任教,少數非從事教職者則多考取公職或繼續深造,目前正在攻讀或已取得博士學位者有近20位,由戴所長指導的研究生便多達11人,民國94年指導第一個碩士生畢業至今,平均所指導的碩士生中每年至少有一位考取博士班,表現相當優異。而本校臺灣文化研究所更有「校長的搖籃」之美名,戴所長指導的研究生中考取國小校長的人數也高達7人,包括呂志忠、王朝賜、周政賢、高玉山等人,平均每年也有一位考取校長。
南大報導花絮

      於本校任教十幾年來,戴所長感受到南大的蛻變與成長,由師院逐漸轉型為綜合大學,從教學型學院一次性到位的發展,成為教學與研究並重的綜合性大學,在古都深厚的文化之中,建構出既能傳承又有創新的自我特質。今年再回任擔任所長一職,希望未來在系所運作將以凝聚教師向心力為首要目標,期盼透過和諧與同理、傾聽與溝通,讓師生可以同心啟動臺灣文化起飛的引擎,而在臺灣文化學術研究上取得領航的地位。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測